当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 鼻炎专题 > 鼻窦炎 > 基本知识 > 什么是鼻窦

什么是鼻窦

来源:中国耳鼻喉科 作者:佚名 2005-3-22
336*280 ads

摘要: 鼻窦也称做副鼻窦,鼻旁窦,它是人体头颅内存在于鼻腔周围的多个含气的骨质腔。它们隐蔽在鼻腔旁边,人体共有四组八个鼻窦,分别是上颌窦(maxlliary sinus),筛窦(ethmoid sinus),蝶窦(sphenoid sinus)和额窦(frontal sinus),上颌窦位于鼻腔两旁、眼眶上面的上颌骨内。筛窦位于鼻腔上部的两侧,由筛管内许多含气小腔组......


  鼻窦也称做副鼻窦,鼻旁窦,它是人体头颅内存在于鼻腔周围的多个含气的骨质腔。它们隐蔽在鼻腔旁边,人体共有四组八个鼻窦,分别是上颌窦(maxlliary sinus),筛窦(ethmoid sinus),蝶窦(sphenoid sinus)和额窦(frontal sinus),上颌窦位于鼻腔两旁、眼眶上面的上颌骨内;额窦在额骨内;筛窦位于鼻腔上部的两侧,由筛管内许多含气小腔组成;蝶窦在鼻腔后方的喋骨内。它们均以小的开口与鼻腔相通。鼻窦除参与湿润和温暖吸入的空气外,还对人的脸部造型、支撑头颅内部、减轻头颅重量等方面起重要作用。 

  鼻窦最早在胚胎三个月大时就开始分化出来,于十二岁左右之体积是成人鼻窦之一半,而于十五岁至二十岁间达到最大体积。

  鼻窦的粘膜都与鼻粘膜相连,因而鼻腔粘膜发炎,如不及时治疗,常会波及窦腔粘膜,发生炎症。慢性鼻炎、鼻中隔弯曲、鼻息肉和因伤风感冒或受邻近病灶感染而使鼻粘膜发炎肿胀时,都可能造成鼻腔内的机械性障碍,使鼻窦开口受阻,引流不畅,造成鼻窦发炎;不正确的擤鼻涕方法会使鼻腔压力增加,使鼻涕回流到鼻窦而引起鼻窦炎症。游泳跳水时,污水被吸入鼻窦也会引起炎症。鼻窦炎的脓液常倒流刺激咽喉,引发咽炎、喉炎,如通过咽鼓管引起中耳炎等疾病。预防鼻窦炎,首先必须保护鼻腔和鼻腔粘膜,冬天要备口罩,以避沙挡风、阻留细菌。冬季室内应保持一定的湿度和空气的新鲜,预防感冒的发生。最积极的办法是加强体育锻炼,增强体质,增强鼻腔御寒抗病能力。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《什么是鼻窦》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: