当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 鼻炎专题 > 鼻炎预防保健 > 俏鼻的保养

俏鼻的保养

来源:999 作者:自动采集 2004-12-22
336*280 ads

摘要: 鼻是人体呼吸道的入口,它是具有多功能的调节器,对吸入的空气起净化、调温、湿润的作用。人一旦抵抗力下降,或受风邪,聚集在鼻腔的致病菌就兴风作浪,引起鼻粘膜病变。病菌如果通过鼻腔侵入喉、气管、肺,则可致喉炎、气管炎、肺炎的发生。也可以用拇指、食指伸入鼻腔前庭处,夹住鼻中隔软骨。...


  鼻是人体呼吸道的入口,它是具有多功能的调节器,对吸入的空气起净化、调温、湿润的作用。人一旦抵抗力下降,或受风邪,聚集在鼻腔的致病菌就兴风作浪,引起鼻粘膜病变。病菌如果通过鼻腔侵入喉、气管、肺,则可致喉炎、气管炎、肺炎的发生。因此,我们要保护好鼻子、懂得鼻的保健知识和方法,尤其是在呼吸道疾病易发的冬、春季节。

  
  清晨洗脸时,用毛巾揉揉鼻唇,鼻翼两侧及周围的皮肤、致稍红润、发热感。也可以用拇指、食指夹住鼻根、用力由上而下连拉几次。也可以用拇指、食指伸入鼻腔前庭处,夹住鼻中隔软骨;轻轻地下拉几次。这些机械的刺激按摩可使鼻周围血管充血、改善血液循环,加强营养,保持正常温度,使之尽快地适应外界的气温,提高了鼻子的御寒能力。

  杜绝用手挖鼻的习惯。平时擤鼻涕,要逐个鼻孔擤,抠气不要太猛,以免将鼻内分泌物压入鼻周空腔鼻窦、鼻咽管,发生鼻窦、中耳腔感染;抠气气流压力过大,也会损伤鼻粘膜,使毛细血管断裂,导致鼻出血。

  遇外界空气异常干燥,要多喝水,勤漱口,提高鼻咽腔,鼻腔的相对湿度,有条件的可吃‘点水果如桔于、苹果、梨、甘蔗等;也可用杯盛热开水,将蒸气吸入以改善鼻腔的湿度和血运,加强鼻功能。国外认为这方法还能治流感,称“鼻腔加热器”,提倡者是法国诺贝尔奖金获得者巴期德研究所的劳夫博士。他观察到把加热到摄氏42.8度的蒸气输入鼻腔,便可杀死流感病毒。因流感病毒在这种温度下无法继续生存、被感染了的细胞也即死亡、死亡的群细胞释放出的溶酶体还会进而将流感病毒全部杀灭。具体方法是:患者每日进行两次,每次半小时,间隔二小时,即可杀死全部流感病毒。不妨试一试。

  
  另外,平时加强锻炼,主要锻炼鼻腔粘膜适应气温突变的能力和呼吸道的抵抗力,如:早晚用冷水洗脸、擦身、凌晨做体操,常去呼吸新鲜的空气,慢跑,散步等。
  

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《俏鼻的保养》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: