当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 鼻炎专题 > 鼻炎治疗 > 过敏性鼻炎患者:别长期使用血管收缩性滴鼻剂

过敏性鼻炎患者:别长期使用血管收缩性滴鼻剂

来源:sohu 作者: 2015-3-19

摘要: 根据家庭医生在线做的一项关于过敏性鼻炎的调查显示:41。18%的过敏性鼻炎患者病程长达8年之久,且大多不知如何正确用药治疗,高达47。06%的过敏性鼻炎患者在发作时自行购药治疗。南方医科大学第三附属医院耳鼻喉科主任田广永提醒,患者不宜长期使用血管收缩性的鼻腔黏膜滴鼻剂。...


  根据家庭医生在线做的一项关于过敏鼻炎的调查显示:41.18%的过敏性鼻炎患者病程长达8年之久,且大多不知如何正确用药治疗,高达47.06%的过敏性鼻炎患者在发作时自行购药治疗。南方医科大学第三附属医院耳鼻喉科主任田广永提醒,患者不宜长期使用血管收缩性的鼻腔黏膜滴鼻剂。

 

  局部用药效果或更好

 

  田广永介绍,过敏性鼻炎是一种接触到过敏源而引起的鼻塞、鼻痒、打喷嚏等症状的过敏性疾病,据统计,我国过敏性鼻炎患病率为20%,甚至有些地区高达30%。主要是由三大因素引起的。第一是过敏源,这也是最主要的原因,如尘螨、花粉、刺激性气味等,患者接触到过敏源而引起的发病;第二是环境因素与天气因素,如空气中的粉尘增多、天气突然阴冷等,这些外界刺激都比较容易引起鼻腔黏膜的敏感而发病;第三是饮食因素,患者对某种特定食物过敏,在摄入该食物以后也会引发过敏性鼻炎。“因此,过敏性鼻炎患者一定要注意避免过敏源,多吃水果以及富含维生素的食物,少吃生冷食物。”

 

  关于如何用药,田广永认为可根据病史、临床表现、局部的鼻腔外科检查、黏膜水肿等情况检查确诊患者是否有过敏性鼻炎,一旦确诊患者为过敏性鼻炎,可先采取药物治疗的方式。患者可在医生的指导下局部使用鼻喷激素、鼻喷抗组胺药等药物治疗。“需要注意的是,局部使用药物治疗有时比口服用药治疗的效果更好一些。”

 

  血管收缩性滴鼻剂副作用大

 

  “很多过敏性鼻炎患者长期使用滴鼻剂,”田广永说,如果是使用正规的鼻喷激素或专用的、供局部使用的抗组胺药,其治疗效果是不错,因为鼻用激素对全身的生物利用度很低,应用这类药物效果就比较明显。

 

  长期使用血管收缩性的鼻腔黏膜滴鼻剂会对鼻黏膜纤毛的运动有抑制作用,可损伤鼻黏膜,导致黏膜下结缔组织增生,并可能产生耐药性和药物依赖性,造成药物性鼻炎。他提醒,用药须在医生指导下进行。患者不宜经常使用血管收缩性的滴鼻剂,建议使用一些生理性海水等护理鼻腔,或使用鼻黏膜润滑剂,可保持鼻腔湿润。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《过敏性鼻炎患者:别长期使用血管收缩性滴鼻剂》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: