当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 癌症专题 > 用药 > 墓头回

墓头回

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-5-11
336*280 ads

摘要: 局部注射可使小鼠实体型腹水癌的局部肿瘤变干变硬,从根部脱落,溃疡面亦可逐渐修得。 [药用] (1)败毒抗癌,用于癌瘤积毒:肝癌 墓头回15克,七叶一枝花、半枝莲各30克 切碎,水煎3次分服,日1剂。能使临床症状缓解,肿块软缩,延长生存期。能吏 规则出血与发热消除,肝、脾肿块软缩,症状缓解。...


  墓头回(追风箭、脚汗划、箭头风)
  [药物]  为植物败酱科异叶败酱Patrinia  beterophylla  Bunge及糙叶败酱P.scabra  Bunge的根或全草。产于辽宁、陕西、河南、河北、山西、广西等地。
  秋季刨采,洗净,晒干,生用。
  [药化]  均含皂甙及挥发油。
  [药理]  能增强机体抗肿瘤的免疫机能,水提取物不论口服或腹腔注射,对移植性小鼠肉瘤S-180及艾氏腹水癌,均有抑制作用;局部注射可使小鼠实体型腹水癌的局部肿瘤变干变硬,从根部脱落,溃疡面亦可逐渐修得;体外试验对艾氏腹水癌细胞具有明显的抑制和皮坏作用。
  [药性]  苦、凉。归肝、胃、大肠经。
  [药效]  败毒抗癌、涂湿祛瘀。
  [药用]  (1)败毒抗癌,用于癌瘤积毒:肝癌  墓头回15克,七叶一枝花、半枝莲各30克  切碎,水煎3次分服,日1剂。能使临床症状缓解,肿块软缩,延长生存期。白血病  墓头回15克,羊蹄根30克  水煎服,日1剂。能吏 规则出血与发热消除,肝、脾肿块软缩,症状缓解。宫颈癌  墓头回、生薏仁、丹皮、黄柏、蚤休各9克,龙胆草6克,土茯苓15克,蜀羊泉、半枝莲、白花蛇舌草各30克  切碎,水煎3次分服。能使白带夹血、小腹坠痛等症状缓解,癌肿缩小,逐渐平复。胃癌  墓头回、红糖各30克,生姜3片  煎汤代茶,日1剂。能使痛胀、呕血等症状减少,癌肿缩小,饮食好转。食管癌  墓头回30克,全瓜蒌15克,山慈姑、莪术、枳壳各9克,红花6克  切碎,浓煎,冲单糖浆,分多次口服,日1剂。能使临床症状显著改善,癌肿逐渐消失,吞咽顺利。大肠癌  墓头回、鱼腥草、山豆根各15克,土茯苓、六月雪各12克,木槿花、黑木耳、槐花、樗根皮各9克,皂刺6克  切碎,水煎2次,早、晚分服,日1剂,每次冲服醒消丸1丸)乳香(去油)、没药(去油)各30克,雄黄15克,麝香45克  共研细末,用黄米饭约30克,捣和为醒消丸,丸重9克)。坚持服用,能使大便下血,肠梗阻导致的诸种症状缓解,癌肿逐渐缩小,溃疡修复。亦可配合其它综合治疗。宜于结肠癌与直肠癌。
  (2)除湿祛瘀,用于湿热瘀血:湿热白带   墓头回15克,红花1.5克  水煎服。风湿骨痛  墓头回9克,水煎服。同时用适量,煎热汤熏洗。赤痢淤滞  墓头回30克,马齿苋、金银花各15克,甘草9克  切碎,水煎服。崩漏血滞  墓头回45克,茜草9克  水煎服。带下夹血  墓头回,石见穿各30克  水煎3次分服,连服1周。便下脓血  墓头回15克,生地炭、地榆、槐角各9克,焦白术、防风各6克  水煎服,日1剂。
  [药量]   煎剂:9~30克。外用:适量。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《墓头回》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: