当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 癌症专题 > 关注 > 调查发现四类癌症遗传几率高

调查发现四类癌症遗传几率高

来源:互联网 作者: 2009-6-23
336*280 ads

摘要: 原来,王大爷的父亲就死于肺癌,听说癌症会遗传,因此他担心相同的疾病会祸及子女。王大爷的家人也为自己迟早会成为一名癌症病人而焦虑不安。癌症是否会遗传,已经成了困扰许多人的问题。10%的癌症与遗传相关绝大多数癌症不会遗传,但也有约10%~15%的癌症是遗传造成的。...


  王大爷最近被诊断出了早期肺癌。虽然医生告诉他,只要积极治疗就能控制病情,但他还是整日忧心忡忡。原来,王大爷的父亲就死于肺癌,听说癌症遗传,因此他担心相同的疾病会祸及子女。王大爷的家人也为自己迟早会成为一名癌症病人而焦虑不安。像王大爷家这样,“一人得癌,代代担忧”的现象并不少见。癌症是否会遗传,已经成了困扰许多人的问题。

  10%的癌症与遗传相关

  绝大多数癌症不会遗传,但也有约10%~15%的癌症是遗传造成的。在流行病学调查中,的确存在关于家族性癌症的记载。

  19世纪60年代,法国有一位医生报告,他家族中的24个女性共有15人死于癌症,其中10人死于乳腺癌;这个家族第二代的5个子女中,有4人死于癌症。同一时期,美国一位叫戈尔的老太太死于胃癌后,这个家族的后代有多名成员都死于同一疾病。后来,这个家族余下的17人接受了基因检测,结果表明,有 11人携带一种家族遗传性胃癌的突变基因,患上胃癌的几率达70%。迫不得已,家族中11名堂兄妹选择了在自己还未发病时就将胃完全切除。而拿破仑一家,其父、祖父、3个姐妹和4个兄弟,以及拿破仑本人都死于胃癌。

  四类癌症遗传几率高

  癌症的家族性有两种表现,一是多人患不同的癌症,二是一个家族中存在某种癌聚集现象。虽然,家族性能够说明癌症具有遗传性,但并不代表所有人都会被遗传。多数癌症是遗传与环境因素相互作用的结果,共同的生活环境和生活习惯让家族容易出现相同的癌症。以下四种恶性肿瘤具有明显的遗传倾向:

  结直肠癌 有一种称为家族性腺瘤性息肉的疾病,很容易发展成为肠癌。据观察,在家庭中如果父母患有因上述疾病导致的结肠癌,其子女患上同类癌症的可能性高达50%。

  乳腺癌 家族中母亲或姐妹曾患有乳腺癌的女性,其本人乳腺癌的发病机会比一般女性高3倍。因此,乳腺癌的发病因素除了年龄、饮食、肥胖等因素,还与遗传密切相关。此外,双侧乳腺癌的遗传性比较明显。

  视网膜母细胞瘤 某些视网膜母细胞瘤也与遗传缺陷有关。这是一种恶性肿瘤,好发于儿童,大约1/3的患者双侧发生,而且都是显性遗传,就是说一家祖孙几代中都有这种病。另2/3仅单侧发生,其中也有大约10%是遗传性的。

  肺癌 有报告显示,一个人的近亲中有患肺癌的,而他又吸烟,则其患肺癌的风险比一般人要高14倍。日本学者调查证明,肺鳞状细胞癌患者中,35.8%有家族史;肺泡细胞癌的女性患者中,有家族史的高达58.3%。

  及早预防可以避免

  遗传性的癌症并不可怕,如果得知家族中有某种癌症的遗传史就应及早预防。首先,要做好自我保健,改变不良饮食习惯,少吃油炸、熏烤食物、戒烟限酒,多吃一些防癌食物,如西红柿、红薯、牛奶等。其次要养成良好的生活习惯,作息规律,不熬夜,远离装修污染;加强体育锻炼,增强抵抗能力;还要保持良好的心态,正确看待癌症。此外,每年要定期进行体检筛查,一旦发现有早期癌症迹象,就要及时治疗,控制病情。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《调查发现四类癌症遗传几率高》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: