当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 癌症专题 > 常识 > 恶性肿瘤并不是遗传病

恶性肿瘤并不是遗传病

来源:www.cpia.org.cn 作者: 2012-7-13
336*280 ads

摘要: 恶性肿瘤发病率居高不下,那么它是一种遗传病吗。其实,要防治肿瘤,需从日常生活抓起,避免不良因素的刺激。遗传倾向并不等于遗传病虽然临床上的癌症有近200种,但从基因学和细胞学角度来讲,它们都可归结为一种或几种癌基因作用的结果。这并不是直接的肿瘤遗传,只能说是一种遗传倾向,更具易感性。...


恶性肿瘤发病率居高不下,那么它是一种遗传病吗?其实,要防治肿瘤,需从日常生活抓起,避免不良因素的刺激。

遗传倾向并不等于遗传病

虽然临床上的癌症有近200种,但从基因学和细胞学角度来讲,它们都可归结为一种或几种癌基因作用的结果。这并不是直接的肿瘤遗传,只能说是一种遗传倾向,更具易感性。所谓肿瘤遗传的易感性是指在同一条件下,部分人群对于外界的刺激更敏感,更容易发生肿瘤,当机体免疫功能低下时,不能及时把突变的细胞消灭在初级阶段,导致肿瘤发生。

所以,正如古书所言的“正气存内,邪不可干”,有家族肿瘤病史的人更要注意养生,摆正心态,加强体育锻炼,注意饮食及生活习惯的改变,避开致癌的不良因素,提高防癌意识,降低肿瘤发病率。

从基因学和细胞学角度分析,癌基因是在外界致癌因素(如饮食、环境等)的刺激下,被激活而形成癌症的。每一个人都存在致癌基因和抑癌基因。在正常情况下,癌基因对人体没有害处,致癌基因和抑癌基因处于平衡,人体组织细胞按照正常的成长凋亡程序,不会变成肿瘤细胞。

癌基因被激活会产生癌细胞

当正常细胞受到外界致癌因素的反复作用后,细胞内处于静止状态的癌基因就会被激活,基因结构产生突变,表达失去控制,从而破坏了正常细胞代谢的动态平衡,于是癌细胞就产生了。癌细胞一旦在人体内形成,逃逸了免疫的调控作用,它会比正常细胞的裂变速度快8倍。随着癌细胞的不断分裂增殖,最终成为临床上所见的癌症。

防治肿瘤从生活习惯抓起

肿瘤学上有“生活方式癌”,肿瘤真正和遗传或职业相关的很少,80%都是由不良生活方式引起的。要想防治肿瘤,关键要改变不良生活习惯。

以前日本人胃癌的发病率很高,肠癌的发病率很低。日本人胃癌的发病率是美国人的8倍;而肠癌,美国人是日本人的8倍。研究发现,当日本人移民到美国后,后代出生在美国,生活方式改变后,下一代得胃癌的比例明显减少,得肠癌的比例却明显增多,等到了孙子辈,胃癌和肠癌的发病率已经和美国人一样了。

我国改革开放之初,广东等南方地区的条件有所改善,进食肥腻的东西也比较多,以前少见的肠癌发生率明显增加,几乎翻了几倍。素有“广东癌”之称的鼻咽癌,有人说和广东人吃咸鱼有关系,后来又发现湖南南部地区得此病的人也很多,究其原因是他们喜欢在屋子里生火,又经常吃熏烤的东西。

所以要想防治肿瘤,关键是要改变不良的生活习惯。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《恶性肿瘤并不是遗传病》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: