当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 癌症专题 > 常识 > 肾癌喜欢在男人身上扎营

肾癌喜欢在男人身上扎营

来源:食品科技网 作者: 2009-1-24

摘要: 与其他癌症不同,肾癌有个明显的发病特点,就是“偏爱”男性,仅天津市男性肾癌发病率就是女性的2—3倍。 吸烟者患肾癌的危险是不吸烟者的两倍 专家解释说,男性肾癌高发除生理原因外,与男性吸烟、应酬过多以及生活压力大有很大关系。 此外,男性因工作原因应酬较多,而长期高脂肪、高热量饮食不仅会出现肥胖、高血压......


    近日,由中国工程院院士、天津市肿瘤医院院长郝希山主持完成的“恶性肿瘤流行趋势分析及预防研究”显示,天津市肾癌发病率20年翻了一番,增长速度已超过我国第一大癌症——肺癌而名列榜首。与其他癌症不同,肾癌有个明显的发病特点,就是“偏爱”男性,仅天津市男性肾癌发病率就是女性的2—3倍。

    吸烟者患肾癌的危险是不吸烟者的两倍

    专家解释说,男性肾癌高发除生理原因外,与男性吸烟、应酬过多以及生活压力大有很大关系。有研究显示,吸烟者患肾癌的危险是不吸烟者的两倍,且吸烟时间越久、吸烟量越大危险性越高,原因与烟草中多种有毒物质对机体慢性刺激有关。

    此外,男性因工作原因应酬较多,而长期高脂肪、高热量饮食不仅会出现肥胖、高血压等,还会提高患肾癌几率。所以,戒烟、少吃大鱼大肉、油炸食品等高脂肪、高热量食物,积极控制体重,有助于预防肾癌。

   年过40岁的男性坚持每年进行肾脏B超检查    

    专家建议,要想早期发现肾癌,年过40岁的男性坚持每年进行肾脏B超检查,尤其有不良生活方式和家族肾癌病史的男性更要注意。临床上,有50%的早期无症状肾癌患者是通过体检被发现的。

    其中,B超是筛查肾癌最合适的方法之一,可发现直径0、8厘米的肾肿瘤。如果B超发现异常者,应进行CT检查,该方法可发现0、5厘米以上的肿瘤,仍不能确诊者还要进行核磁共振检查。

   腰痛、血尿、肿块为肾癌的三大典型症状

    如果患者出现腰痛、血尿、肿块三大肾癌典型症状,说明病情已发展到中晚期,其腰痛表现为持续性钝痛,如果肿瘤侵入神经或腰椎时可出现剧痛。血尿在输尿管内凝固成索条状血块时,也可引起腰痛。此外,肾癌还可引起发热、贫血、消瘦、肝功能异常等,遗憾的是肾癌早期无明显症状,因此更要强调早期体检的重要性。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肾癌喜欢在男人身上扎营》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容