当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 癌症专题 > 常识 > 肝癌,术后复发该咋办

肝癌,术后复发该咋办

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-5-12
336*280 ads

摘要: 民发性肝癌是我国最常见地恶性肿瘤之一,也是人类最常见最难治疗的疾病之一。然而随着科学技术的进步,肝癌的诊断技术已日趋完善,亚临床期肝癌已可被诊断。早期发现,尽快切除,也给早、中期肝癌患者带来了生机。孟院长认为:目前突出的问题是肝癌的远期疗效并不理想,像术后复出再切除再复发与转移的预防都存在问题。...


  民发性肝癌是我国最常见地恶性肿瘤之一,也是人类最常见最难治疗的疾病之一。然而随着科学技术的进步,肝癌的诊断技术已日趋完善,亚临床期肝癌已可被诊断。早期发现,尽快切除,也给早、中期肝癌患者带来了生机。但是,尽管我国肝脏外科发展迅速,可仍未达到成熟的水平。

  孟院长认为:目前突出的问题是肝癌的远期疗效并不理想,像术后复出再切除再复发与转移的

  预防都存在问题。因此,当前提高肝癌治疗总体效果的关键在于对术后复发的预防和治疗以及选择合理的综合治疗手段延长中。晚期肝癌患者的生存时间,而对于肝癌的治疗他首先谈到了常规方法。

    1.手术治疗 毫无疑问,手术治疗是目前治疗肝癌最为有效的方法。早期肝癌手术切除后一年生存率达80%以上,五年生存率达50%以上。如在术后辅以综合性治疗,可以获得更好的效果。

    2.肝动脉栓塞化疗 脉动脉栓恶化疗即是遇过导管向肿瘤营养血管内注入栓塞物和抗癌药使通过肿瘤的血流中断, 栓塞区域抗癌药浓度高,使肿瘤缩小或消失。日前甚至被视为非手术方法中的首选方案。

    3放射治疗 放射治疗对原发发性肝癌有缩小癌块、缓解症状,延长生命的作用,主要适用于全身情况尚好、肝功正常、肿块局限又不能切除的病例。

    4 化学药物治疗 联合化疗,可明显提高疗效.而寻找更有效力和更合理的联合化疗方法,也是今后肝癌治疗的研究课题之一。

    5 肝动脉插管化疗 因为肝癌的血供90%来自肝动脉,肝动脉内灌注过化疗药物使肿瘤局部药物浓度更高,从而大大提高药物杀伤癌细胞的作用,而目全身副作用小。

此外还有生物治疗,冷冻治疗,微波治疗,激光治疗以及肝脏移植等治疗。

    如何提高肝癌术后生存率

  衡量肝癌治疗水平的重要指标就是术后生存率的高低。对于如何提高术后生存率,孟院长谈道了四种方法:

    (1)早期切除:早期切除无疑是提高无瘤生存的关键性因素,上海某医院三干多例肝癌术后5年生存率为36.1%,而同期小于5厘米的小肝癌709例术后5年生存率达79.0%,其中小于3厘米者达到83.3%。可见,早诊早治与提高术后生存率密切相关。

    (2)术中预防:术中的预防措施对延长无瘤生存亦至关重要,最基本的注意点是在整个手术过程中尽量避免挤压肝脏和肿瘤。有报道称:瘤内压力增高是肝癌转移的重要原因。尽量减少术中失血和肝门阻断时间。对无法达到足够距离切缘者肝创面应作相应处理,如无水酒精注射,无水酒精

或化疗药物海面包埋,肝切面做微波固化,冷冻等。对肉眼可见的癌栓应尽量吸除,血管内化疗药物灌注等。术中B超亦有助于根治性切除。门静脉或肝动脉内置药物灌注装置(DDS)也是一种可取的选择。

    (3)术后综合治疗:术后综合治疗既往已研究较多,如免疫治疗、DDS、化疗及中医中药等也曾起到不同程度的疗效.

    (4)复发的再手术:复发的再手术是延长用瘤生存的重要方法,肝癌再切除后5年生存率高数可达40%以上,国内外其他作者的报道亦证实再手术的优越性。因此,凡复发性肝癌有条件者应积极提倡再手术切除。

    如何预测肝癌复发转移

  据孟院长介绍,一些准确的复发转移预测指标有益于进行早期预防。影响术后复发最为显著的相关性因素很多,如多发瘤、切面较大血管分支瘤栓、腹水、多结节性无包膜、主瘤旁子灶、镜下癌栓、术后腹水、术前术后是否作综合治疗等。今后如能建立临床和病理性因素综合分析的量化指标,如能发现更特异、敏感、简便易行的,尤其是术前即能通过检测做出判断的试验室指标,对指导临床工作颇有价值。

专家资料

  孟照华,肝胆外科学专家博士,现任济南空军第四五六中心医院副院长兼外科主任,副主任医师,中国抗癌协会肝癌专业委员会委员,中华医学会会员,美国中华医药杂志编委,实用肝脏并杂志编委,1999年10月被入选为“科学中国人,中国专家人才库”。1986-2003年间撰写专业论文87篇,先后分别在省级以上学术大会交流和刊载,参与著书四部;先后获军队科技进步奖五项。

  从事普外科专业20余年,对甲状腺,乳腺疾病,胃肠和腹部外伤的救治具有丰富的临床经验;擅长对肝胆胰恶性肿瘤及良性病变的外科手术的诊治研究,尤其对肝胆管癌的诊治具有较高水平。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肝癌,术后复发该咋办》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: