当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 癌症专题 > 常识 > AFP的临床应用

AFP的临床应用

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-5-12
336*280 ads

摘要: (一)肝癌的诊断在排除妊娠和生殖腺胚胎瘤的基础上,AFP检查诊断肝细胞癌的标准为:①AFP大于55ug/L持续4周。②AFP由低浓度逐渐升高不降。③AFP在200ug/L以上的中等水平持续8周。(二)鉴别诊断活动性慢性肝炎和肝硬化病例有20%-45%的AFP呈低浓度阳性,多不超过200ug/L,常见于血清丙氨酸转氨酶(ALT)明显升高,AF......


  (一)肝癌的诊断
     在排除妊娠和生殖腺胚胎瘤的基础上,AFP检查诊断肝细胞癌的标准为:①AFP大
于55ug/L持续4周;②AFP由低浓度逐渐升高不降;③AFP在200ug/L以上的中等水平持续8周。

  (二)鉴别诊断
   活动性慢性肝炎和肝硬化病例有20%-45%的AFP呈低浓度阳性,多不超过200ug/L,常见于血清丙氨酸转氨酶(ALT)明显升高,AFP呈同步关系;一般在 l-2个月内随病情好转,ALT下降而下降。如AFP呈低浓度持续达两个月或更久,ALF正常,应特别警惕亚临床肝癌的存在,AFP异质体的检测可提高诊断率及对肝癌和良性肝病有重要的鉴别价值。AFP阴性的肝癌可通过检测其他肿瘤标志物并结合临床及B超、CT等检查进一步确诊。

  (三)疗效评价及预后监测
   AFP是原发性肝细胞肝癌的最灵敏、最特异的肿瘤标志、除AFP阴性肝癌的可能外,若AFP小于20ug/L者,原发性肝癌基本不可能;在100-300ug/L之间者必须进行随访,密切观察AFP的动态变化,注意可能的小肝癌AFP在350-500ug/L,或含量明显增高者,必须参考其他检查,应高度警惕原发性肝癌的可能;如 AFP为500-1000ug/L,且含量在短期内不断升高,原发性肝癌可能性很大,但必须建议做活检;AFP大于 1000ug/L者,甚至在近期内 AFP含量迅速升高,则原发性肝癌诊断基本可确定。

  AFP阳性患者进行AFP动态或定期检查,有助于了解病情的发展。在手术切除化疗、微波、乙醇注射等治疗有效时,肿瘤缩小,AFP下降;如果肿瘤缩小而AFP上升,说明肿瘤发生转移或播散。高水平AFP岔气能够表示预后不良或治疗反应差。对于肿瘤切除患者,术后AFP降至20ug/L以下者,是预后明显优于未降至正常者。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《AFP的临床应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: