当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 癌症专题 > 常识 > 甲状腺癌是怎样查出来的

甲状腺癌是怎样查出来的

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-5-12
336*280 ads

摘要: 正常的甲状腺既薄又软,是看不见,摸不着的。一旦肿大或出现肿块时,在相当于衣领的部位(即颈部前正中区,喉结的下方)就可有外突表现。甲状腺癌是颈部原发性恶性肿瘤中最常见的一种,占全身各种瘤的1。甲状腺癌可发生在各个年龄组,但7—20岁间和40—50岁间各出现小高峰,女性多于男性一倍。...


  正常的甲状腺既薄又软,是看不见,摸不着的。一旦肿大或出现肿块时,在相当于衣领的部位(即颈部前正中区,喉结的下方)就可有外突表现。甲状腺癌是颈部原发性恶性肿瘤中最常见的一种,占全身各种瘤的1.2%—2.3%。甲状腺癌可发生在各个年龄组,但7—20岁间和40—50岁间各出现小高峰,女性多于男性一倍。根据病理形态并结合生物学特征,甲状腺癌通常分为乳头状癌、滤泡癌、髓样癌、未分化癌四型。其它还有鳞癌、梭形细胞癌、腺样囊性癌、粘液腺癌及酸性细胞癌等,均很少见。
  
甲状腺癌的病因不清楚,只知有些因素与本病有关,如婴幼儿时期的X线照射为青年人甲状腺癌的诱发因素。
  
甲状腺癌除未分化癌外,预后良好,手术后平均5年生存率为83%—95%。甲状腺癌即使出现肺及远处转移者,大都能带瘤生存多年。
  
甲状腺癌的自查
  
1、注意甲状腺肿大的形状。甲状腺肿大的形状一般分为两大类,一类呈蝴蝶形,多见于地方性甲状腺肿、甲状腺炎及部分甲状腺机能亢进的病人;另一类是在甲状腺的某个部位出现一个圆形肿块,多见于甲状腺囊肿、甲状腺腺瘤,也包括甲状腺癌。
  
2、注意肿块的大小。肿块若呈弥漫性肿大或多发性结节性肿大,多为地方性甲状腺肿大;一般良性肿瘤或囊肿的单个结节直径多在2厘米左右;直径超过2厘米时,应疑为甲状腺癌。
  
3、注意肿块的光滑度和软硬度。用拇指及食指仔细触摸肿块表面。表面光滑一致者,多为地方性甲状腺肿大;表面不很光滑者,由甲状腺炎的可能性大;呈单个结节肿大,但表面光滑、均匀者可能为腺瘤;单个结节肿大,表现不光滑,呈实体感者,应疑为癌肿。
  
4、注意肿块的生长速度。地方性甲状腺肿大呈缓慢增大,病程可达数年乃至数十年之久;良性肿瘤及囊肿病程可为数月至数年;甲状腺癌的肿块增长明显,速度较快,可在十几天或一、二个月内明显增大。
  
5、注意肿块周围是否可触及淋巴结。若在甲状腺周围能触摸到质地较硬的淋巴结,则应高度怀疑是甲状腺伴有局部淋巴结转移。
  
甲状腺癌的诊断
  
甲状腺癌常有如下表现:肿块质地坚硬,凹凸不平,界限不清,瘤体较大;肿瘤可延伸至甲状腺之外,移动性差或固定,增长迅速;有时乳头状癌也呈囊性,穿刺可吸出棕黄色或暗褐色液体;肿物增大压迫引起呼吸、吞咽困难及声音嘶哑;颈下中部、胸锁乳突肌旁可出现肿大、质硬的淋巴结;30%以上的髓样癌可出现原因不明的顽固性水样腹泻。
  
X线检查。拍片可见甲状腺肿瘤内有散在钙化及气管受压、移位或骨转移灶。
  
甲状腺扫描、癌组织吸131碘差,形成冷结节区。但大多数冷结节的腺癌样囊肿,须结合病史和其它检查进行诊断。唯一确诊的方法可疑组织的活检。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《甲状腺癌是怎样查出来的》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: