当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 癌症专题 > 常识 > 癌为什么会迅速扩散转移

癌为什么会迅速扩散转移

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-5-12
336*280 ads

摘要: 癌是“横行无法的“,常很不安分,迅速扩散转移到其它脏器中去,这一秉性与癌的生长方式及癌细胞的特性有关。其原因可归纳为以下几个方面:一是癌细胞繁殖速度快,由于数量急剧地增加,原有的空间容纳不下那么多细胞,肿瘤边缘的细胞就被“挤“进周围的组织。二是由于癌细胞表面的化学组成及结构的特殊性,使癌细胞间的粘......


  癌是"横行无法的",常很不安分,迅速扩散转移到其它脏器中去,这一秉性与癌的生长方式及癌细胞的特性有关。其原因可归纳为以下几个方面:
  一是癌细胞繁殖速度快,由于数量急剧地增加,原有的空间容纳不下那么多细胞,肿瘤边缘的细胞就被"挤"进周围的组织。
  二是由于癌细胞表面的化学组成及结构的特殊性,使癌细胞间的粘着力低,连接松散,容易与癌块脱离,为扩散创造了条件。
  三是癌细胞分泌特殊物质,溶解及破坏周围组织,为扩散转移开辟了道路。
四是癌细胞含有一种能促使血栓形成的特殊物质,使癌细胞进入血管后得以附着在血管壁或其它部位并继续生长,为血行转移奠定基础。
  除以上原因之处,可能还存在一些尚未被人们认识了解的因素,这些因素是相辅相承产生作用的。一般说来,癌细胞分化差的,发生转移早,转移范围广,恶性程度也高;分化好的,恶性程度就较低。患同一种癌的不同病人,为什么转称情况也有不同呢?这与病期早晚及病人的身体情况有关。当癌处于早期阶段时,扩散扩散的机会就少,如能在转移扩散前进行根治就排除了发生转移的可能性。到晚期才进行治疗,就会形成硝烟四起,防不胜防的被动局面。另外,身体状况良好,对癌抵抗力强的人,发生转移就可能晚些,转移范围也有局限性。当身体状况变差,抵抗力下降时,病情就会急剧恶化,癌细胞就会象堤坝决口那样,势不可挡地蔓延开来。
  癌症病人绝大多数死于癌的广泛转移。目前进行综合治疗的目的是减少转移的发生,这对于延长病人生存时间和减少死亡具有重要的实践意义。除了努力早期治疗之外,还应从其它方面进行广泛的研究和探索。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《癌为什么会迅速扩散转移》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: