当前位置:Home > 求医问药 > 疾病专题 > 孤独症 > 孤独症与其它病症的区别

孤独症与其它病症的区别

来源:心理健康 作者: 2007-5-18

摘要: 孤独症与智力残疾 智力残疾一般智商(小于70)且社会适应行为较差,属于精神发育迟滞,在感知、社交、兴趣、语言等方面的发展与智商成正比,发展的次序正常、愿意沟通交往,只是能力有限。孤独症儿童中有碍1/5智力基本正常,其余,伴有智力缺陷,感知,思维、兴趣、情感、语言等发展不平衡与智商不成正比,智商正常的一般......


孤独症与智力残疾

    智力残疾一般智商(小于70)且社会适应行为较差,属于精神发育迟滞,在感知、社交、兴趣、语言等方面的发展与智商成正比,发展的次序正常、愿意沟通交往,只是能力有限。孤独症儿童中有碍1/5智力基本正常,其余,伴有智力缺陷,感知,思维、兴趣、情感、语言等发展不平衡与智商不成正比,智商正常的一般(大于70)孤独症儿童交往沟通行为模式等与智力残疾儿童有本质的不同,主要是缺乏意愿,沉溺于自我世界。

孤独症与多动症

多动症儿童主要表现为兴奋、多动、孤僻、不合群,上课注意力不集中,作业不认真。<>     但他们随着年龄的增长和教育干预,症状会渐渐减轻消失。孤独症儿童:有多动现象占36%—47%,不超过半数,而呆板动作、刻板的语言、强迫性、仪式性动作的出现率却高达88%以上,明显高于半数,而且这些症状多数不随年龄增长而改变,采取有效的教育干预可以部分缓解。

孤独症与听觉障碍

    孤独症儿童一般无听力损失,发音器官功能正常,也可以说话,但主要是交往障碍,缺乏交往欲望,囿于自我世界。听觉障碍儿童由于有听力损失,影响了说话的能力,但是他们有交往欲望,经过康复后,能结合手语进行正常的交往。个别听力残疾儿童,因听觉障碍又没经过有效的康复,长期形成性格内向,往往不愿交往,但与孤独症儿童有本质胡区别。

孤独症与精神障碍

    过去曾有人将孤独症与精神分裂症混同。二者的症状有相似之处,如眼神不谋合,兴趣范围狭小等,但是二者在出现率性别差异不同,孤独症男、女孩儿比例为4:1,精神分裂症男女相当。发病年龄不同,孤独症常在婴幼儿时期发病,而精神分裂症常在儿童晚期、青春期后发病。精神分裂症常有幻听、妄想症状,而孤独症很少出现。今后随着研究的深入将对二者认识更加进一步,并从医疗教育方面加以区别对待。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《孤独症与其它病症的区别》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: