当前位置:Home > 求医问药 > 疾病专题 > 孤独症 > 儿童自闭症家长指导

儿童自闭症家长指导

来源:心理健康 作者: 2007-5-18
336*280 ads

摘要: 一旦发现您的孩子有类似的症状,请尽快到医院及有关部门诊断。若孩子确诊为孤独症后不必惊慌,应作好长期教育训练的思想准备。 ☆让孩子大胆的走入社会,走出封闭的天地,以利于教育。 ☆要用百折不挠的精神为孩子寻找一个理想的教育训练机构。...


 一旦发现您的孩子有类似的症状,请尽快到医院及有关部门诊断。若孩子确诊为孤独症后不必惊慌,应作好长期教育训练的思想准备。我们建议您:
  1、 要勇敢面对现实争取社会理解和支持。
     对于亲朋不必隐藏实情,应争取他们的同情和支持。对邻里询问和关注要给予适当的;诚恳的回答,取得他们的理解和支援。
    ☆让孩子大胆的走入社会,走出封闭的天地,以利于教育。
    ☆要用百折不挠的精神为孩子寻找一个理想的教育训练机构。
  2、 自己学做教师教孩子学习技能。
    ☆相信教育训练一定有效果。
    ☆防止过分保护和包办代替。
    ☆对孩子的错误行为要引导、矫正、不能迁就
    ☆首先要努力训练孩子听"指令"。
  3、 与教育机构配合,制订出可行的长期的个别训练的计划,坚持长期艰苦 的训练。
  4、 客观的看待孩子的进步,以鼓励为主正面教育为主,防止简单粗暴甚至体罚。
  5、 家庭成员要团结一心,为孩子创造良好的教育空间。

 

儿童自闭症家长指导 
 
 
如果您的孩子2岁还不会说话,不爱与其他小朋友玩,而且有一些较为怪异的行为,请注意孩子是否患有儿童自闭症。自闭症是一种发病率较高的儿童发育障碍性疾病,主要表现为:1.交流障碍,儿童缺乏与他人的交流或交流技巧,总是独自玩耍。缺乏与亲人的目光对视,对父母亲缺乏特别的情感。2语言障碍,这是大多数自闭症儿童就诊的主要原因,孩子通常语言发育落后,不会说话或只会象鹦鹉学舌样说话。3.刻板行为如转圈、撕纸、玩开关、特别依恋某一物件、重复看电视广告等。4.智力落后,但有些儿童可以在记忆力、音乐等方面显得有高智商。5.多动、发脾气、攻击、自伤行为。
确诊自闭症,医生主要依靠对儿童行为的观察和病史询问,但为了排除其他的疾病,通常需要进行脑CT或SPECT、脑电图、染色体、脆性X染色体等检查,进行有关的心理测验和体格检查。
目前自闭症没有特效的药物治疗,也没有一种方法能够彻底治愈自闭症。但采用交流训练、语言训练、行为治疗、感觉统合训练和结构化教育,自闭症儿童的预后可以有显著的改善。为配合治疗,父母亲需要:
1. 克服心理不平衡状况并妥善处理孩子的教育与父母工作生活的关系。
2. 化爱心、耐心、恒心为动力,积极投入孩子的教育、训练和治疗活动中去。
3. 准备一本孩子发育行为或治疗教育观察记录本,和医生建立长期的咨询合作关系。
 



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《儿童自闭症家长指导》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: