当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 尿路结石 > 尿路结石的预防 > 各种结石患者饮食指南

各种结石患者饮食指南

来源:医源世界 作者:佚名 2008-3-26

摘要: 草酸钙结石降低草酸:尽量少吃含草酸高的食物。磷酸钙结石少吃含磷高的食物,例如: 酵母、香茹等。尿酸结石采碱性饮食。采低普林饮食。...


 
草酸钙结石
降低草酸:尽量少吃含草酸高的食物;避免摄取过多的维他命C;增加维他命B6的摄取量。

 

降低钙:避免摄取过多的维他命D;避免饮用硬水;熬煮骨头高汤时,不可加入醋,否则骨中钙质易溶出;限制含钙高的食物;减少盐份摄取,吃清淡一点。

磷酸钙结石
少吃含磷高的食物,例如: 酵母、香茹等;降低钙。

尿酸结石
采碱性饮食;依医嘱服用降尿酸药物;采低普林饮食;限制饮酒。

含草酸高的食物
茶、红茶、椰子、咖啡、可乐、啤酒、小红莓汁、柠檬、扁豆、菠菜、柑橘、葡萄、苹果、蕃茄、菲菜、大黄、甜菜、秋葵荚、甘薯、无花果、李子、梅子、草莓、杏仁、巧克力、可可、花生、莴苣菜、芹菜、萝卜、芦荀。

含磷高的食物
酵母、小麦、胚芽、虾、香茹、全谷类、麦片、内脏、蛋黄、牛奶、豆类、坚果类、可可粉、巧克力、果汁粉。

酸性饮食
蛋白、肉、家禽、鱼、谷类、葡萄、西瓜、蕃茄、玉米、芦荀、加工水果、橄榄、李子、小红莓、南瓜。

碱性饮食
牛奶、蔬菜(尤其是豆荚和绿色蔬菜)大多数水果、海带、海藻、大比目鱼、鲑鱼、鳝鱼、牛肉。

含高普林( Purine )饮食
海水鱼(鳀鱼类、小鱼干、沙丁鱼)、内脏(心、肝、肾、脑、脾、肠)肉汁、肉汤、香肠、香菇、洋菇、芦荀、豆类、酵母类(养乐多、酸酵乳、健素糖)鸡精、干贝、蛤蜊、草虾、蚌、发芽豆类、紫菜。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《各种结石患者饮食指南》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: