当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 尿路结石 > 尿路结石的治疗 > 尿路结石未治疗恐影响肾功能高危险群请定期接受检查

尿路结石未治疗恐影响肾功能高危险群请定期接受检查

来源:医源世界 作者:佚名 2008-3-26

摘要: 台湾约有百分之九点三的民众受尿路结石的困扰,但一般观念总认为结石不是病,只要多喝啤酒等利尿饮料排出即可,并不需要就医。医师表示,尿路结石若未适时接受治疗,当结石越长越大时,可能影响肾脏功能,有家族史的民众,最好定期接受检查。慈济医院台北分院泌尿科主治医师谢政兴表示,一般观念认为结石不是病,只要多喝......


台湾约有百分之九点三的民众受尿路结石的困扰,但一般观念总认为结石不是病,只要多喝啤酒等利尿饮料排出即可,并不需要就医;医师表示,尿路结石若未适时接受治疗,当结石越长越大时,可能影响肾脏功能,有家族史的民众,最好定期接受检查。

 

慈济医院台北分院泌尿科主治医师谢政兴表示,一般观念认为结石不是病,只要多喝啤酒让结石排出即可,不需要特别就医,不过啤酒虽然利尿,同时也含有草酸成分,喝多了可能致使结石更严重;或是没有特别症状就没有就医,如此反而容易导致结石越长越大,影响肾脏功能。

根据慈济医院台北分院六年来的尿路结石临床病例统计,在三百五十位病患中,以肾结石比率最高,高达百分之九十点九,值得注意的是,结石直径大于六公分以上的巨大阻塞性肾结石,也有百分之六的高比率。

谢政兴指出,尿路结石与日常饮食和作息习惯有关,平日摄取过多豆类制品、动物性蛋白、、菠菜或啤酒,都可能让尿酸飙高而导致结石产生;此外,有家族病史的民众,也是尿路结石的高危险群。

由于尿路结石与遗传因素有极大关系,有家族病史的民众,最好能每年定期进行尿液及X光检查;目前健保给付清除尿路结石的手术,有体外震波碎石、输尿管镜及平躺结石手术,请民众把握治疗时机,及早就医。
 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《尿路结石未治疗恐影响肾功能高危险群请定期接受检查》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: