当前位置:首页 > 求医问药 > 健康扫描 > 疾病自测 > 三大信号预警食管癌

三大信号预警食管癌

来源:www.cpia.org.cn 作者: 2012-12-26

摘要: 食管癌是恶性消化道肿瘤,占所有恶性肿瘤的2%。我国是世界上食管癌发病率较高的国家之一,全世界每年因食管癌死亡的患者中,约有一半是中国人。近些年食管癌有低龄化趋势,发病年龄较以往平均提前5岁。食管癌是典型的生活方式癌,具有比较显著的家庭聚集现象,高发地区连续三代或三代以上出现食管癌患者的家庭屡见不鲜。...


食管癌是恶性消化道肿瘤,占所有恶性肿瘤的2%。我国是世界上食管癌发病率较高的国家之一,全世界每年因食管癌死亡的患者中,约有一半是中国人。近些年食管癌有低龄化趋势,发病年龄较以往平均提前5岁。因此,预防疾病的发生刻不容缓。

食管癌是典型的生活方式癌,具有比较显著的家庭聚集现象,高发地区连续三代或三代以上出现食管癌患者的家庭屡见不鲜。和许多消化道肿瘤一样,食管癌也被认为与不良的生活习惯密切相关。

烟酒是重要致病因素  食管癌发生的危险性与每日酒精、烟草的摄入量成正比。而一个人如果同时吸烟又嗜酒,那么其患上食管癌的危险性就比单纯吸烟或单纯嗜酒者高出数十倍。大量的烟酒摄入会强烈刺激食管黏膜,是食管癌的重要致病因素之一。

进食方式是诱因  过去认为,进食速度过快或食用刺激性的食物,会造成肠胃的损伤。其实,作为上消化道的入口,食管也容易受到进食方式的影响。长期进食过热、过硬、粗糙以及辛辣刺激性食物,或吃饭速度太快,咀嚼不充分,会造成食管黏膜损伤,长期反复作用就有可能造成黏膜增生间变,进而引起癌变。

营养不均衡是高危因素  日常膳食中如果缺乏维生素,尤其是维生素C及维生素B2,也可能使食管黏膜受损,微量元素铁、钼、锌等的缺乏也和食管癌发生有关。而从膳食中摄入亚硝胺的量更是与食管癌的发病率成正比。亚硝胺是一种很强的致癌物质,在烟熏、腌制、霉变的食品中含量较多,太行山周边地区食管癌高发,与这个地区的人长期偏好腌制食品有一定关系。

食管癌获得治疗机会的关键在于早发现、早诊断、早治疗。长期喜好烟酒或烫食、40岁以上、来自食管癌高发区的人,特别是有食管癌家族史者,均属于高危群体。如果在日常饮食中遇到以下三大早期信号,就应提高警惕,及时到医院检查。

吞咽困难  据临床统计,70%以上的食管癌患者以吞咽困难为最初表现,即吞咽食物有迟缓、滞留或轻微哽噎感。普通的吞咽不适可以不经治疗而好转,但如果反复多次出现,就应高度重视。在早期,这种症状极其轻微,并不妨碍进食,也可不治而愈,但数日或数周后又会重复出现,并逐渐加重。

吞咽疼痛  许多病人在吞咽时会有不同程度的疼痛症状,在吞口水或吃东西时,总感觉胸骨后有定位性疼痛。吞咽过后,这种感觉将会逐渐消退,疼痛的部位有时相当模糊。

有异物感  由于食管黏膜皱襞肿胀,局部充血,上皮增厚或粗糙,患者早期会有食管异物感,感觉好像有残存饭粒、菜屑黏附在食管壁上,有吞咽不完的食物。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《三大信号预警食管癌》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: