当前位置:首页 > 求医问药 > 健康扫描 > 疾病自测 > 怎样判断得了药疹

怎样判断得了药疹

来源:INTERNET 作者:佚名 2005-4-14
336*280 ads

摘要: 一个人在用药过程中,皮肤上出现了疹子,如何判断皮疹是否与药物有关呢, 就是说是一般皮肤病还是药疹。主要根据皮肤损害的发生、发展情况是不是符 合药疹的一般特点。药疹通常具有如下特点:1.有一定潜伏期。初次用药后通常需经7~8天(最大范围4~20天)的潜伏 期后,再次用药才发生药疹。...


  一个人在用药过程中,皮肤上出现了疹子,如何判断皮疹是否与药物有关呢, 就是说是一般皮肤病还是药疹。主要根据皮肤损害的发生、发展情况是不是符 合药疹的一般特点。药疹通常具有如下特点:

  1.有一定潜伏期。初次用药后通常需经7~8天(最大范围4~20天)的潜伏 期后,再次用药才发生药疹。便是病人过去曾经用过某一种药物而且产生致敏状态,则在重复用药后数分钟到数小时内即可出现皮疹。

  2.药疹的发生一般与用药剂量及其药理作用性质无关,对已处于致敏状态的人,即使用药量极小也可以引起发病。

  3.药疹痊愈后,再用结构类似的药物还能诱发药疹,叫作交叉过敏

  4.病人常常对其他的物理、化学与生物性因素也较敏感,例如病人有进食鱼虾后出现风疹块的病史,或每年春季因吸入某种花粉后支气管哮喘发作的病史或者当机体处于高度敏感状态时会对许多类型的药物都发生过敏,这种现象叫作多价过敏。

  5.每次药疹发作后,用激素、肾上腺素或抗组织胺药进行治疗有效。

  如果病情符合上述特点,就应该提高警惕,或停止用药,或去医院进一步作皮肤试验,找出致病药物,根据医生的意见,采用适当措施。

  药物引起的皮肢损害表现是多种多样的,差不多包括所有的类型的皮疹。常见的有固定性药疹、多形红斑、荨麻疹、血管神经性水肿、紫癜等。如查发生大疱性表皮松懈或剥脱性皮炎,则后果严重,甚至可能致死。同一种药物可以引起 多种皮肤损害,如治疗关节痛的保泰松所引起的皮疹多半为多种皮肤损害,如治疗关节痛的保泰松所引起的皮疹多半为多形性红斑、麻疹样红斑或猩红热样红斑但亦可表现为荨麻疹,血管神经性水肿和紫癜,个别情况下发生大疱性表皮松 懈与剥脱性皮炎。另一种情况是若干种不同性质的药物却能引起相同的药疹,例如青霉素、磺胺药、痢特灵、保泰松、水杨酸、阿司匹林、非那西丁、鲁米那、山道年、胰岛素等都可以引起荨麻疹。可见药疹的临床表现是相当复杂的。但是,药疹也并非一点规律性都没有。对于多数人来说,某一种药物所造成的过敏反应还是有许多相似之处的。不仅仅是医生,就是用药者自己,只要细心观察,一般情况下也不难寻找到自己对哪种药物过敏。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《怎样判断得了药疹》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: