当前位置:首页 > 求医问药 > 健康扫描 > 疾病自测 > 人体健康当“四查”

人体健康当“四查”

来源:www.people.com.cn 作者:自动采集 2004-11-2
336*280 ads

摘要: 人体健康有四盏信号灯,健康状况可以在这些地方反映出来,这些地方是:嘴唇这是内脏的信号灯。涌泉穴此穴(涌泉穴位于双足底二、三趾骨间,约为足底前1/3和后2/3交界处。)可以反映出人的健康状态。点燃香烟,接近到距涌泉穴半厘米处,如是健康的正常人,10秒到30秒之间就会感到热。...


  人体健康有四盏信号灯,健康状况可以在这些地方反映出来,这些地方是:

  嘴唇

  这是内脏的信号灯。嘴唇苍白的男人必是贫血,呈紫色者是肺病,黑色的人肝脏患疾,发热的人是红色。

  涌泉穴此穴

  (涌泉穴位于双足底二、三趾骨间,约为足底前1/3和后2/3交界处。)可以反映出人的健康状态。点燃香烟,接近到距涌泉穴半厘米处,如是健康的正常人,10秒到30秒之间就会感到热。若感觉到热的时间过长,或左右感觉不同的人,可能是交感神经已失去平衡、内脏疲劳或有某种疾病,应该彻底做健康检查。

  小便

  撒尿时,尿力不足即是肾脏衰弱的证明;肾不好,精力也会随之减退。尿是白色的人,健康状况一定不好;内脏的某处有火气时,尿呈茶褐色。

  手掌

  一旦遇到下面这些手部的异常情况应去医院查明原因予以治疗。

  ①感觉异常。清晨醒来,两手发胀、屈伸不利,起床后不久便逐渐好转或消失了。这种现象提示你,可能你的心、肾、肝有病或患有营养不良性浮肿。②麻木。手指麻木是手指常见症状,轻微麻木往往被人们忽视。如果经常麻木,年龄又步入中老年行列,或平日患有高血压病,应当想到可能是“中风”的先兆。中风麻木的特点是先从无名指麻起,然后发展到中指,最终涉及全手。有的人也可能先从食指麻起,逐渐向上放射,严重时麻木可扩展到前臂。③形态改变。患有肺气肿、先天性心脏病或支气管扩张病者,有时手指末端指节往往变得肥大,像个鼓槌,指甲也向上凸弯,犹如鹦鹉嘴,医学称作“柞状指”。④手颤。老年人如果发生两手不自主震颤,并伴有摇头症状时,多为筋脉不能约束,即中医所说的“风象”。 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《人体健康当“四查”》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: