当前位置:Home > 求医问药 > 就医指南 > 检查手册 > 临床微生物检查 > 性病的微生物检查

性病的微生物检查

来源:www.entdr.com.cn 作者: 2007-1-15
336*280 ads

摘要: 性病的微生物检查中文名称:性病的微生物检查英文名称:化验介绍:化验介绍:(1)梅毒螺旋体检查初期梅素患者的病灶硬下疳的组织渗出液涂片在暗视野显微镜或相差显微镜下观察,如果看到具有活泼运动力的密螺旋体或有光亮的纤细螺旋体,结合临床症状可判断为梅素螺旋体,其镀银染色为棕黑色,姬姆萨染色呈红色。这一检查结......


性病的微生物检查

中文名称: 性病的微生物检查
英文名称:
化验介绍: 化验介绍:(1)梅毒螺旋体检查 
    初期梅素患者的病灶硬下疳的组织渗出液涂片在暗视野显微镜或相差显微镜下观察,如果看到具有活泼运动力的密螺旋体或有光亮的纤细螺旋体,结合临床症状可判断为梅素螺旋体,其镀银染色为棕黑
色,姬姆萨染色呈红色。这一检查结合梅毒血清学试验对诊断梅素病有重要意义。 
    (2)淋病奈氏菌(淋病双球菌)检查 
    淋病奈氏菌为革兰氏阴性双球菌,呈肾形或成双排列,似脑膜炎球菌。尿道或子官分泌物涂片,进行革兰氏染色或美兰染色,在镜下观察,急性病人脓汁标本可见淋球菌位于白细胞时,慢性病人淋球菌则多在细胞外。发现淋球菌对诊断淋病有重要意义。 
    (3)艾滋病病毒检查 
    利用艾滋病病毒具有逆转录酶的特点,可直接自病人标本中分离艾滋病的病毒。首先从受感染患者血液中提取淋巴细胞,培养于含T淋巴细胞生长素的培养液中,用植物血凝素刺激使之发生母细胞化,成熟后检查培养上清液中的逆转录酶。如果阳性,多为艾滋病现症患者。 
    
临床意义:
正常值:

 

淋病细菌学检查

  1.男性:先用灭菌棉签擦拭尿道口,然后取尿道口溢出的浓性分泌物或取尿道内分泌物,用小棉拭或白金环伸入尿道内1~2cm取出。无浓性分泌物的患者行前列腺按摩后取前列腺液。

  2.女性:借助窥阴器将宫颈口分泌物清除后,将棉拭或白金环伸入宫颈口内1~2cm处取材。

  3.采集标本时,应严格遵循无菌操作,以减少杂菌污染。

  4.淋病奈瑟菌的抵抗力差,并且有自溶性,故标本采集后应尽快接种和涂片镜检,最好是床边接种。

  【正常参考值】

1.涂片未找到革兰氏阴性双球菌。2.培养未检出淋病奈瑟菌。

  【异常结果分析】

  标本检查采用直接涂片及淋球菌培养。阳性结果如下:

  1.涂片找到革兰氏阴性双球菌:患者有典型的临床症状,如急性期有大量的脓性分泌物,伴有尿道口或阴道充血水肿。男性患者具有确诊意义,女性患者诊断应慎重,可结合临床初步诊断,并结合培养结果确诊。

  2.培养检出淋病奈瑟菌,即可诊断为淋病,需要进行抗菌治疗。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《性病的微生物检查》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: