当前位置:Home > 求医问药 > 就医指南 > 检查手册 > 临床微生物检查 > 痰及支气管分泌物标本细菌学检验

痰及支气管分泌物标本细菌学检验

来源:www.entdr.com.cn 作者: 2007-1-15
336*280 ads

摘要: 痰及支气管分泌物标本细菌学检验化验1.自然咳痰法:以晨痰为宜,咳前充分漱口,减少口腔正常菌群污染,痰置于无菌容器中送检2.器官镜采集法:于病灶处用导管吸引或气管刷收集,因此法患者较痛苦,不常采用3.气管穿刺法:主要用于厌氧培养的标本采集4.胃内采痰法:部分结核病人,尤其是婴幼儿患者不会咳嗽,且有时把痰......


痰及支气管分泌物标本细菌学检验

  化验

  1.自然咳痰法:以晨痰为宜,咳前充分漱口,减少口腔正常菌群污染,痰置于无菌容器中送检

  2.器官镜采集法:于病灶处用导管吸引或气管刷收集,因此法患者较痛苦,不常采用

  3.气管穿刺法:主要用于厌氧培养的标本采集

  4.胃内采痰法:部分结核病人,尤其是婴幼儿患者不会咳嗽,且有时把痰误咽入胃内,清晨空腹时,可采用胃内容物作结核杆菌培养

  5.有1/4到1/2的肺部感染病人可能发生菌血症,可同时作血培养

  6.标本采集后应及时送检,若不能及时送检应放入4摄氏度冰箱中

  【正常参考值】

1.未检出病原菌。2.未检出真菌

  【异常结果分析】

  检查方法常采用直接涂片检查、一般细菌培养(定量培养)、真菌培养。

  阳性检查结果常见细菌如下:

  1.革兰氏阳性细菌:肺炎链球菌、化脓性链球菌、MRSA及MssA、MRCNS、肠球菌、白喉棒状杆菌、放线菌。

  2.革兰氏阴性细菌:脑膜炎球菌、卡他球菌、流感嗜血杆菌、肠杆菌科细菌、不动杆菌、铜绿假单胞菌、军团菌、百日咳杆菌。

  3.肺炎支原体。

  4.真菌。

  5.若疑有分支杆菌感染应作结核菌检查。

  6.对结果可靠性的判断:

  (1)痰标本培养前应作涂片镜检,若鳞状上皮细胞≤10个/低倍视野,白细胞≥25个/低倍视野时,为合格痰标本,培养结果通常有意义。

  (2)连续3次痰培养结果为同一种细菌时,患者可能为该细菌的支气管-肺感染。

  (3)痰培养结果与胸水或血培养结果一致时,则可肯定患者为该菌的感染。

  (4)若将标本作细菌定量培养,在任一培养基菌落计数≥108CFU/ml(厌氧菌≥109CFU/ml),或菌落计数≥107CFU/ml的纯培养,或优势菌落计数>唾液同种细菌一百倍时可视为该菌感染。

  7.经支气管取材最好采用防污染采样毛刷。支气管肺泡灌洗,宜采用保护性支气管肺泡灌洗取材送细菌培养。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《痰及支气管分泌物标本细菌学检验》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: