当前位置:Home > 求医问药 > 就医指南 > 检查手册 > 临床微生物检查 > 血液及骨髓细菌学检查

血液及骨髓细菌学检查

来源:www.entdr.com.cn 作者: 2007-1-15
336*280 ads

摘要: 血液及骨髓细菌学检查1、应在病人发热初期或高峰期采集,尽量在使用抗菌药前。对已用药者应在下次用药前采集,有条件者应使用含有抗生素吸附(中和)剂之培养基2、疑为亚急性心内膜炎及布氏杆菌病患者,24h内应采血3~4次3、应严格无菌操作,防止样品污染4、采血量通常为培养基量的1/105、厌氧培养严格避免将气体注入培养......


血液及骨髓细菌学检查

  1、应在病人发热初期或高峰期采集,尽量在使用抗菌药前。对已用药者应在下次用药前采集,有条件者应使用含有抗生素吸附(中和)剂之培养基

  2、疑为亚急性心内膜炎及布氏杆菌病患者,24h内应采血3~4次

  3、应严格无菌操作,防止样品污染

  4、采血量通常为培养基量的1/10

  5、厌氧培养严格避免将气体注入培养瓶内

  【正常参考值】

无细菌(真菌、厌养菌)生长

  【异常结果分析】

  血液及骨髓细菌培养常用传统肉汤增菌法、自动血培养仪检测法。

  1.血液中可能感染的细菌:血液及骨髓应是无细菌的,一旦检出细菌应视为菌血症,并应进行药敏试验。血液及骨髓中常见细菌主要有以下各类。

  (1)革兰氏阳性球菌:葡萄球菌,近年来尤以耐药金黄色葡萄球菌(如MRSA)多见,其次为表皮葡萄球菌、乙型溶血性链球菌等;亚急性心内膜炎常可检出α-溶血性链球菌(如草绿色链球菌、肺炎链球菌);化脓性心包炎可由致病葡萄球菌、乙型溶血链球菌、肺炎链球菌以及厌氧球菌引起。

  (2)革兰氏阴性杆菌:常见的有铜绿假单胞菌及其他非发酵菌;伤寒、副伤寒及其他肠杆菌科细菌。厌养培养可检出拟杆菌、梭杆菌等。

  2.对于检出较少见的细菌,或与临床表现相差太大,不能确认为感染时,如属下列情况,应视为阳性。

  (1)再次送检,严格无菌操作,如仍有相同细菌生长,应视为阳性。

  (2)感染症状出现2~3周后,血中相应抗体滴度明显升高时,有重要意义,培养结果应视为阳性。

  (3)必要时同时从不同部位两处采血,或静脉血与动脉血,检出同样细菌时,应视为阳性。

  (4)血培养与痰、尿、脓液、胸、腹水的培养检出相同的病原菌。

  (5)血培养检出病原菌,临床上有菌血症的表现,根据药敏试验结果选用敏感的抗生素治疗有效时。

  3.有典型感染症而反复培养阴性时可能的原因及处理:

  (1)时机掌握不恰当,送检时血中有高浓度的抗生素。应避开高药浓度时间采血,或使用有抗生素吸附(中和)剂的培养基。

  (2)可能为L型菌、厌氧菌、病毒感染等。应采用特殊培养法或补充其他检查手段。

  (3)若疑为全身炎性反应综合征(Systemic infammactery response syndrome,SIRS),不应放弃寻找感染灶及病原,可连续数日送检血培养。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《血液及骨髓细菌学检查》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: