当前位置:首页 > 求医问药 > 就医指南 > 化验常识 > 体检前的六个禁忌:体检前三天不吃高脂食物

体检前的六个禁忌:体检前三天不吃高脂食物

来源:《生命时报》 作者: 2010-11-13
336*280 ads

摘要: 体检是了解身体状况最直接的方法,但是如何能让体检结果更加准确地反映身体的真实情况呢。检查血糖前一天内忌吃高糖食物。高糖食物可刺激人体内胰岛素水平升高,使体内的热能代谢、蛋白质、脂肪、碳水化合物代谢出现紊乱,可引起糖耐量降低,使血糖升高。检查血脂肝功前三天不吃高脂、高蛋白饮食。...


  体检是了解身体状况最直接的方法,但是如何能让体检结果更加准确地反映身体的真实情况呢?近日,台湾《康健》杂志列出了需要避免的六种情况。

  1.检查血糖前一天内忌吃高糖食物。高糖食物可刺激人体内胰岛素水平升高,使体内的热能代谢、蛋白质、脂肪、碳水化合物代谢出现紊乱,可引起糖耐量降低,使血糖升高。

  2.检查血脂肝功前三天不吃高脂、高蛋白饮食。临床观察表明,在进食高脂肪、高蛋白食物72小时后,体内还会有一些脂肪和蛋白质没有被完全代谢,检查时就会出现肝样酶升高,甚至出现高血脂、高胆固醇的结果。此外,肝功能检查前24小时内不宜饮酒。

  3.检查尿常规前一天不能过量或过少饮水。正常情况下,成人每日应摄入2500毫升左右的水,如果喝水过多,导致尿比重下降,当低于1.010时,会造成肾功能不好的假象。而喝水过少,尿比重增高,尿液中的一些细胞含量会增加,会造成肾脏灌注不足以及泌尿系感染的假象。

  4.检查肾功能前三天不大量进食高蛋白食物。尿素氮和血肌酐是肾功能的重要指标,在大量摄入蛋白后,尿素氮在血液中的含量将明显增加,血肌酐值也会升高。

  5.检查血压前避免高盐饮食。持续高盐饮食三周后,15%—42%的人也会出现血压升高的情况。为避免误诊,检查前每日盐的摄取量不应超过6克。

  6.做心电图、脑血流图24小时内禁酒。酒精可使心跳加快,诱发心律不齐,还会造成血管梗阻的假象。▲(杨  静)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《体检前的六个禁忌:体检前三天不吃高脂食物》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: