当前位置:首页 > 求医问药 > 就医指南 > 化验常识 > 做B超别忘要空腹 前晚最好吃素食

做B超别忘要空腹 前晚最好吃素食

来源:家庭医生报 作者: 2010-9-25
336*280 ads

摘要: B超检查因其无创、准确率高、安全性好,被广泛用于腹腔部的体检,一个完整的体检套餐往往少不了肝胆胰等重要脏器的B超检查。做肝胆胰B超时,如非急诊B超,应该严格遵守上午空腹时检查,否则很容易造成误诊、漏诊,使体检结果大打折扣。据广东省佛山市中医院超声中心涂滨副主任医师介绍,做肝胆胰B超检查时,应在早上空腹......


  本报讯(通讯员 禤影妍) 秋天,气候舒适宜人,历来是体检的旺季,不少个人都喜欢趁着金秋到医院“检修”一下身体。B超检查因其无创、准确率高、安全性好,被广泛用于腹腔部的体检,一个完整的体检套餐往往少不了肝胆胰等重要脏器的B超检查。做肝胆胰B超时,如非急诊B超,应该严格遵守上午空腹时检查,否则很容易造成误诊、漏诊,使体检结果大打折扣。

  据广东省佛山市中医院超声中心涂滨副主任医师介绍,做肝胆胰B超检查时,应在早上空腹,没有进食和喝水时检查最为适宜。因为在空腹状态下,B超可清晰地探测到肝、胆、胰、脾的形态;进食后,来自消化道的气体会产生干扰,使脏器显像不清,或容易产生伪像,导致医生对脏器观察不清,甚至作出错误诊断。例如,有的患者在未空腹行B超检查时,被诊断为胆囊炎;而在空腹检查时,则胆囊炎神奇地“痊愈”了。体检者行B超检查时多采取仰卧位,进食后胆囊周围的肠道积气反射后投影在胆囊内的伪像,极易让医生误诊为胆囊炎。

  有的体检者工作较忙,上午无法抽空体检,想中午不吃午饭,然后在下午做肝胆胰的B超检查。涂滨副主任医师认为,这种想法同样不可取。因为B超检查肝胆胰都要求空腹8~12小时,是为了使胃肠道充分排空,即使不吃午餐,空腹的时间也不足8小时。此外,空腹是要求检查当日禁食、禁水和禁药;且前一天晚餐最好吃素食,少吃或不吃肉食;豆类、糖类等发酵产气食物也不要吃;晚上8时后停止进食,连牛奶也不要喝。之所以要求素食,是因为前一天吃肉过多,会使胆汁排出过多,无法保证检查当日胆汁充盈。晚上8时后禁食也是为了保持足够的空腹时间,减少食物对检查的干扰。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《做B超别忘要空腹 前晚最好吃素食》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: