当前位置:首页 > 求医问药 > 就医指南 > 化验常识 > 做超声波检查前有什么注意事项

做超声波检查前有什么注意事项

来源:舜网-当代健康报 作者: 2010-9-16
336*280 ads

摘要: ■范振华超声是一项依据声波的反射原理,对组织脏器进行图像采集、图像分析的检查技术。所以在做超声检查时,就会有一些源于声波特性而造成的限制,需要临床医生及患者注意,比如声波不能穿透气体、金属、骨质结构等问题,这也需要患者在检查前做好相应的准备。检查胆囊、胰腺、腹部肿块的患者,在检查前一天的晚饭......


  ■ 范振华

  超声是一项依据声波的反射原理,对组织脏器进行图像采集、图像分析的检查技术。所以在做超声检查时,就会有一些源于声波特性而造成的限制,需要临床医生及患者注意,比如声波不能穿透气体、金属、骨质结构等问题,这也需要患者在检查前做好相应的准备。

  检查胆囊、胰腺、腹部肿块的患者,在检查前一天的晚饭应少吃油腻,以清淡食物为主,晚10点后禁食,第二天早晨空腹检查;检查前一天以及当天最好禁烟。

  妇科、产科(妊娠未满3个月者)、输尿管等盆腔检查的患者,请提前1个半小时,饮水600毫升,使膀胱充盈后方可检查,男性做膀胱、前列腺、精囊腺检查时也要憋尿,但不需要大量憋尿,所以通常膀胱充盈量在200毫升左右(约一大杯水)即可。

  检查甲状腺、涎腺、颈部淋巴结时不要戴着项链等物品,以免影响检查,穿敞领的衣服更方便。检查乳腺疾病不方便带乳罩和穿连衣裙,即便检查腹部脏器,穿连衣裙也不方便。此外,同位素及X光钡餐检查后,须3天后方可超声检查。

  需要注意的是,无性生活史的女病人不能做阴道超声,阴道流血较多的人,如月经期的不规则流血、性病等也不适合做;同时患有较严重痔疮、肛裂等疾病者不建议进行结直肠腔内超声检查。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《做超声波检查前有什么注意事项》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: