当前位置:首页 > 求医问药 > 就医指南 > 化验常识 > 如何通过血型判是否存在血缘关系(规律)

如何通过血型判是否存在血缘关系(规律)

来源:家庭保健报 作者:佚名 2008-12-4
336*280 ads

摘要: 血型与血缘的关系 北京军区总医院内科主任医师 张禹最近,邻居李先生问:我们单位一位同事和他的妻子闹离婚,原因是发现孩子的血型与他的血型不一样。他认为父子血型不符,孩子是妻子红杏出墙的结果。到底血型与血缘是啥关系。孩子血型与父亲不符就一定是妻子有外遇造成的吗。...


血型与血缘的关系
 

  北京军区总医院内科主任医师 张禹

  最近,邻居李先生问:我们单位一位同事和他的妻子闹离婚,原因是发现孩子的血型与他的血型不一样。他认为父子血型不符,孩子是妻子红杏出墙的结果。到底血型与血缘是啥关系?孩子血型与父亲不符就一定是妻子有外遇造成的吗?血型相符就一定有血缘关系吗?看来,目前仍然有很多人不大清楚这个问题。

  血型不符 未必是妻子红杏出墙

  根据上表,人们可以大致判断父母和子女的血缘关系。比如,父母都是B型,而孩子是A型或AB型,说明这个孩子不是这两个人结合而生;父母是B型与O型,孩子则绝不会是A型和AB型。

  上表还提示,孩子的血型不一定与父亲的血型相同。男方遇到孩子血型不符时,要冷静对待,不要立刻做出结论。即使孩子的血型与父母真的不符,也未必是妻子红杏出墙的证据。前不久,央视热播的电视连续剧《亲情》就描述了一个抱错孩子的故事:三个产妇在同一天分娩,生的都是男孩。出院时因有关人员严重失职,将孩子给错,三家各将别人家的孩子养育了20来年。后因献血化验血型不符才被发现,给各自的家庭带来了很大痛苦。这并非杜撰的故事,而是有事实根据的。

  血型相符 未必有血缘关系

  如果孩子是妻子出轨所生,外遇者血型又恰好与丈夫血型相同,那么孩子血型就可能会和丈夫血型相符,但孩子和丈夫并无血缘关系。有这样一件事,一对夫妻因婚后5年未生育而领养了一个女婴。一年后,这对夫妻竟然又怀孕并生了一个男孩。女孩长大后上大学时,听到传闻说自己是领养的,于是婉转地问母亲:“我们班同学都是独生子女,你们为啥能生俩?”母亲骗她说:“你小时候身体多病,怕不好养活,经申请同意才生了二胎。”女儿对自己的身世仍有怀疑,便到医院化验血型,结果与父母血型相符,于是打消了怀疑,深信自己确实是父母的亲生女儿。事实上,他们并没有血缘关系。

  判定血缘关系 亲子鉴定最准确

  应该说,血型和血缘关系密切,但并不精确。判定血缘关系的方法只有DNA亲子鉴定最为准确,准确率可高达99.99%。但需指出,做亲子鉴定要慎重,因为此举可能给孩子造成心灵创伤,甚至可能导致家庭解体。即使鉴定证实家庭成员之间有血缘关系,经过这一番折腾,也容易给双方的感情带来累累伤痕。除非夫妻都有怀疑,为了维护知情权,才应进行DNA亲子鉴定。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《如何通过血型判是否存在血缘关系(规律)》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: