当前位置:首页 > 求医问药 > 就医指南 > 化验常识 > 做胃镜检查注意事项

做胃镜检查注意事项

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-4-10

摘要: 纤维内窥镜从50年代就应用于诊断疾病。到目前为止,检查消化道的纤维内窥镜较多,如纤维食管镜、纤维胃镜、纤维十二指肠镜、纤维小肠镜、纤维结肠镜和纤维胆道镜等。这种纤维内窥镜细而且软易弯曲,病人痛苦少,医生可以直接看到所检查器官的某些情况,较X线钡餐检查效果好。它能发现病变,病变是什么性质,还可以在病变......


  纤维内窥镜从50年代就应用于诊断疾病。到目前为止,检查消化道的纤维内窥镜较多,如纤维食管镜、纤维胃镜、纤维十二指肠镜、纤维小肠镜、纤维结肠镜和纤维胆道镜等。

  这种纤维内窥镜细而且软易弯曲,病人痛苦少,医生可以直接看到所检查器官的某些情况,较X线钡餐检查效果好。它能发现病变,病变是什么性质,还可以在病变部位取小块标本、作病理检查,在显微镜下看病变细胞是什么样子,对诊断更有帮助。

  近几年,有电子胃镜出现,它可以把检查情况反映到荧光屏上,术者及更多的人可以通过荧光屏发现病变,而且又可录像,作为资料备查。

  一般纤维胃镜、十二指肠镜工作长度70~140厘米,有多种型号,各型长度也有差别。它可以从食管的开口部,一直看到十二指肠。这些部位有病如炎症、糜烂、溃疡、出血、食管静脉曲张、血管瘤、肿瘤(良性或恶性)粘膜萎缩、胃肠憩室、壁弹性、胃上口贲门、胃的下口幽门口闭开是否正常,有无十二指肠液从胃下口幽门返流到胃。出血者不仅可以急诊做胃镜检查出血部位和性质,而且也可以通过胃镜给药止血。

  为预防肝炎传染,使肝炎者和无肝炎者胃镜分开,在作胃镜检查前作肝功和乙肝表面抗原检查。

  为了清楚的看到消化道的粘膜、必须使被检查部位很干净,即没有食物也无血块残存。如在上午作胃镜检查,在检查前一天晚上8时以后,不进食物及饮料,禁止吸烟。前一天晚饭吃少渣易消化的食物。因为病人即使饮少量的水,也可使胃粘膜颜色发生改变,如在显著萎缩性胃炎的本色病变,饮水后胃粘膜可变为红色,使诊断出现错误。如果下午作胃镜,可让病人当天早8点前可喝些糖水,但不能吃其他东西,中午不吃东西。如为幽门梗阻病人。在检查前一天晚上必须进行洗胃,彻底洗清胃内容,直到冲洗的回流液清晰为止。在洗胃后胃管抽出以前,病人采取头低足高仰卧姿势,以使胃内残留液完全排出。不能在当天洗胃,因为洗胃后能使胃粘膜颜色改变。如果已做钡餐检查,此钡餐钡剂可能附于胃肠粘膜上,特别是溃疡病变的部位,使纤维胃镜诊断发生困难,故必须在钡餐检查3天后再做胃镜检查。

  为减少唾液分泌、减低反射、减少紧张,在检查前15~30分钟打阿托品0.5毫克及安定10毫克或鲁米那0.1克,注射后喝去泡剂2~3毫升。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《做胃镜检查注意事项》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: