当前位置:首页 > 求医问药 > 就医指南 > 化验常识 > 胆囊造影如何做准备

胆囊造影如何做准备

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-4-10
336*280 ads

摘要: 胆囊造影检查,是诊断胆道疾病(如胆囊有无结石、结石石大小)并了解其功能状态收缩功能)的可靠方法。胆道系统造影检查的方法较多,因方法不同,其准备也不同,常见的有:1、 口服胆囊造影口服胆囊造影是口服碘番酸和碘阿芬酸等碘制片剂进行造影的一种方法。此法可观察胆囊的形态和功能,适用于诊断胆道疾患,如慢性炎症......


    胆囊造影检查,是诊断胆道疾病(如胆囊有无结石、结石石大小)并了解其功能状态收缩功能)的可靠方法。胆道系统造影检查的方法较多,因方法不同,其准备也不同,常见的有:
  1、 口服胆囊造影
  口服胆囊造影是口服碘番酸和碘阿芬酸等碘制片剂进行造影的一种方法。此法可观察胆囊的形态和功能,适用于诊断胆道疾患,如慢性炎症、结石、肿瘤和畸形等。有碘过敏、严重肝、肾功能损害、重度黄疸、幽门梗阻和腹泻等均为口服胆囊造影的禁忌证。
  检查前准备:于检查前1日服无油、少渣,易消化的食物。前1天午餐时服高脂肪食物,使胆囊排空,有利于含碘胆汁流入以助胆囊显影。在服造影剂前拍胆囊区平片,造影前1日晚8时开始服造影剂,每隔5~10分钟服1片,共服6片(3克)。服造影剂后12~24小时摄片。为了解胆囊功能要吃2个炸鸡蛋,吃完后胆囊收缩,收缩程度反应其功能状态。口服造影剂后至摄片前这段时间内禁止服任何饮食(可服少量水或茶)。另外不须服泻药并禁服能在肠道内显影的药物。
  2、胆道结石显影:
  胆道结石显影是连续4天饭前口服造影剂2片(1克),1日3次于第5天早晨空腹摄片,这样延长口服胆道造影剂的时间可使透X线的胆石周围涂上造影剂而显影。 这种方法适用于平片、口服和静脉胆道造影均未发现结石而又怀疑有胆石症者。
  检查前准备:服造影剂期间吃低脂肪食物,可避免发生胆绞痛。为了增强肾脏对造影剂的清除须多饮水。
  3、静脉胆道造影
  静脉胆道造影是将造影剂由静脉注入,经肝脏分泌至胆道而使其显影的造影方法,其可了解胆道的形态、位置,以及胆道的异常情况等。用这种方法进行胆囊和胆道造影往往比口服胆囊造影要清楚。适用于口服造影时胆囊不显影者、有胃肠道疾病造影剂不易进入肠道或在肠道内不能很好吸收者,胆囊已切除须了解胆道情况者。但此法容易发生过敏反应,因而在造影前必须做过敏试验。于检查前1天需服高脂肪晚餐,胆囊切除者免服。此外应服缓泻药(如蓖麻油或番泻叶)以排除肠道粪便和气体。晚10时后至次日造影时应禁食及禁水。
  4、静脉滴注胆囊造影
  静脉滴注胆囊造影采用50%胆影葡胺40毫升加入5%葡萄糖溶液250毫升,30分钟内滴入静脉,亦可延至2小时滴完,滴后立即摄片,然后再每隔20~30分钟摄片1次,至2小时为止。这种方法反应轻,效果好,适用于静脉胆道造影而胆道显影不满意或不显影者。检查前准备与静脉胆道造影相同。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《胆囊造影如何做准备》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: