当前位置:首页 > 求医问药 > 就医指南 > 挂号向导 > 如果出现颈肩背疼该看哪科?

如果出现颈肩背疼该看哪科?

来源:health.china.com 作者: 2006-4-20
336*280 ads

摘要: 有患者因颈肩背部疼痛去医院就诊,医生诊断为肩周炎,后来病情加重,发现疼痛的真正原因竟是肺癌,但已错过了最佳的治疗时间。北京中医药大学东方医院骨科中心副主任医师王少杰说,颈肩背部疼痛的原因很多,具体看哪一科,应该仔细辨别病因之后再决定。不少呼吸系统疾病引起的肩背疼痛,一般在后背、侧背或肩胛部,较常见......


  有患者因颈肩背部疼痛去医院就诊,医生诊断为肩周炎,后来病情加重,发现疼痛的真正原因竟是肺癌,但已错过了最佳的治疗时间。
  
  北京中医药大学东方医院骨科中心副主任医师王少杰说,颈肩背部疼痛的原因很多,具体看哪一科,应该仔细辨别病因之后再决定。
  
  1.不少呼吸系统疾病引起的肩背疼痛,一般在后背、侧背或肩胛部,较常见的有胸膜粘连、肺癌与结核
  
  2.心血管疾病伴胸痛者以心绞痛、心肌梗塞常见。多位于胸骨后或心前区,可向肩部放射;常因体力活动而诱发或加剧,休息后好转;胸肩部疼痛常为短暂一过性,使用扩张心血管药、吸氧后可较快好转;发作时心电图可发现心肌缺血性改变。
  
  3.胆绞痛、胰腺疾病、胃及十二指肠肿瘤等也可引起肩背部疼痛。它们有固定的反射部位,如胆绞痛常反射到左胸背部,有时老年人胆绞痛易误诊为冠心病;胰腺疾病常反射到左腰背部;胃及十二指肠肿瘤或穿透性溃疡常反射到后胸背中部。
  
  4.骨肿瘤或肾、膀胱、子宫、肺等罹患肿瘤转移至肩胛骨、椎体骨、肋骨。
  
  5.颈椎病分型较多,症状也复杂,其引起的颈肩背部疼痛,除了颈肩背部酸胀、坠疼、颈部僵直等不适感外,还有肢体麻木、无力,甚至头晕、头痛等。病史相对较长,头、颈、肩、背、臂疼痛反复发作,并伴有相应的压痛点。
  
  6.颈部扭伤和落枕往往由于颈部活动不当,或睡眠体位不良导致局部肌肉被扭伤。病史较短,压痛点固定且位于肌肉损伤部,以肩胛内上方多见,且伴肌肉痉挛,可触及压痛明显的条索状痉挛肌束,颈部活动受限明显。
  
  7.肩关节周围炎疼痛在肩关节周围,疼痛范围较广,多数患者起病缓慢。表现为肩关节活动明显受限;X线片多无明显异常。
  
  8.肌纤维组织炎则有风寒、潮湿、劳累、扭伤等明显诱因。局部肌肉僵硬,以酸痛为主;范围较大,多无固定压痛;按摩、热敷有效。
  
  王医生说,对4~8的情况,X线片在鉴别诊断上具有较高的价值。因此,当出现颈肩背部疼痛时,先应到骨科就诊,经过医生的问诊、查体和X光片检查,多数疾病可以得到确诊。对一些症状复杂的情况,尚需CT、核磁共振检查,甚至需要相关科室会诊。先排除骨科疾病后,再到相关科室就诊,就可以避免过多不必要的检查。另外,患者也可以根据自己的病史、疼痛特点,到相应科室挂号就诊:如有冠心病史的,可先到心内科就诊;有消化性溃疡病史者,可先到消化科就诊。总之,先要明确诊断,再对症治疗。切不可未查清病因就肩痛医肩,背痛医背,贸然采用按摩、刮痧、拔火罐等,以免误诊误治,错失最佳治疗时机。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《如果出现颈肩背疼该看哪科?》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: