当前位置:首页 > 求医问药 > 就医指南 > 挂号向导 > 厌食

厌食

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-4-10
336*280 ads

摘要: 1.消化内科 中年以上较顽固又不明原因的慢性厌食及急性起病的厌食,伴恶心、呕吐或腹痛者,应到消化内科就诊。 2.精神科 青年女性,厌食、消瘦伴焦虑症者,应挂精神科。 3.肝炎科 厌油、厌食伴恶心、腹胀、黄疽的病人,应挂肝炎科。 4.内分泌科 厌食伴肥胖、毛发稀少、闭经、产后无乳或皮肤粘膜发黑的病人,以及原有......


    如何挂号就诊  
    挂号时应根据年龄、性别、病史及伴随症状进行全面分析而定。

    1.消化内科  中年以上较顽固又不明原因的慢性厌食及急性起病的厌食,伴恶心、呕吐或腹痛者,应到消化内科就诊。
    2.精神科  青年女性,厌食、消瘦伴焦虑症者,应挂精神科。
    3.肝炎科  厌油、厌食伴恶心、腹胀、黄疽的病人,应挂肝炎科。
    4.内分泌科  厌食伴肥胖、毛发稀少、闭经、产后无乳或皮肤粘膜发黑的病人,以及原有糖尿病,出现厌食者,均应挂内分泌科。
    5.肾内科  原有肾炎史,出现厌食伴水肿者,应到肾内科就诊。

什么是厌食
    厌食是指食欲减退或消失。主要是由于中枢神经系统功能失调所致,也可由于局部或全身病变的影响,使胃肠张力减退,从而影响神经中枢而致厌食。  
    厌食为临床极为常见的症状,但必须分清是真厌食,还是畏食(进食恐怖)。前者是各种原因所致的食欲减退或消失;后者并非无食欲,乃是因进食后使原有的症状加重而畏惧进食,如胃溃疡病人进食后引发胃痛,因而进食减少,幽门梗阻病人因食后可诱发呕吐而食量减少等。
    厌食不是一个非特异性的症状,既可因胃肠道疾病,也可因全身性疾病所致,特别是儿童,常可为多种疾病的首发症状。因此,如对病因有个大概了解,可帮助我们正确挂号就诊,而不致延误诊断、治疗。

分类及常见疾病
    根据厌食的病因,可见于以下几类疾病:
    1.胃肠道疾病  常见于急性胃炎、慢性胃炎(包括萎缩性胃炎)、胃及十二指肠溃疡、结肠癌、克隆病、习惯性便秘等。
    2.肝胆疾病  常见于肝炎、肝硬变、肝癌、胆道感染及胆石症等。
    3.心肾疾病  常见于心力衰竭、慢性肾功能衰竭等。
    4.内分泌疾病  常见于甲减、席汉病(垂体前叶功能减退症)及艾迪生病等。
    5.代谢与营养缺乏疾病  常见于糖尿病酮症酸中毒、电解质紊乱及维生素缺乏等。
    6.感染  各种急、慢性感染性疾病。
    7.神经精神因素  常见于神经性厌食、重症神经官能症等。
    8.药物刺激  如氨茶碱、阿司匹林、红霉素、灭滴灵等以及洋地黄中毒所引起的恶心、呕吐与厌食等。
    9.其它  各种慢性消耗性疾病、白血病及烟酒过度等。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《厌食》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: