当前位置:首页 > 求医问药 > 就医指南 > 挂号向导 > 尿血

尿血

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-4-10

摘要: 1.肾内科 尿血伴尿频、尿急、尿痛的女性病人,尿血伴颜面及下肢水肿者,以及与用药有关的血尿(如用磺胺嘧啶、、庆大霉素、卡那霉素、环磷酰胺、喜树碱或放疗后)者,均应挂肾内科。 2.泌尿外科 尿血伴排尿困难的男性病人,或尿血伴有剧烈腰、腹部疼痛者,应挂泌尿外科。老年人的无痛性血尿亦应挂泌尿外科进一步检查。 3......


    如何挂号就诊
    应根据伴随症状采决定。
    1.肾内科  尿血伴尿频、尿急、尿痛的女性病人,尿血伴颜面及下肢水肿者,以及与用药有关的血尿(如用磺胺嘧啶、、庆大霉素、卡那霉素、环磷酰胺、喜树碱或放疗后)者,均应挂肾内科。
    2.泌尿外科  尿血伴排尿困难的男性病人,或尿血伴有剧烈腰、腹部疼痛者,应挂泌尿外科。老年人的无痛性血尿亦应挂泌尿外科进一步检查。
    3.血液科  尿血伴全身有出血倾向的病人,应挂血液科。
    4.内科(普通内科)  尿血伴其它脏器损害,如关节炎、心肌炎等,应挂内科进一步检查。
    5.传染科  尿血伴发热并有疫区生活史的病人;应挂传染科进一步检查。

什么是尿血
    尿血是指尿液中含有较多的红细胞。显微镜下每高倍视野红细胞数超过3个,称为“镜下血尿”;肉眼即可辨认的称为“肉眼血尿”。
    有时我们看尿呈红色,就认为是血尿,这是不确切的,是否真的血尿,应与下列情况进行鉴别:
    1.月经痔疮出血污染尿液,不是血尿。
    2.口服或注射某些药物及试剂后尿呈红色。如服用痢特灵或注射酚红试剂后尿呈红色,但镜检看不到红细胞,也不是血尿。

分类及常见疾病
    1.泌尿系统疾病  常见于泌尿系结石,各种炎症,如肾盂肾炎、膀胱炎、前列腺炎、肾结核、肾小球肾炎、肿瘤、外伤、药物或化学物损害、先天性畸形如多囊肾、肾下垂等。
    2.全身性疾病  常见于血液病;传染病,如肾综合征出血热、钩端螺旋体病、丝虫病;结缔组织病,如红斑狼疮、皮肌炎等。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《尿血》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: