当前位置:首页 > 求医问药 > 就医指南 > 就医常识 > 输液需注意的小细节:输液前老人最好排次尿

输液需注意的小细节:输液前老人最好排次尿

来源:家庭保健报 作者: 2011-2-23

摘要: 卫生部中日友好医院急诊科主任 张国强 媒体曾刊登过老人因感冒输液去世的消息,其实,老年人因输液出现问题的情况很多见:有在家输液出危险的,也有未及时告诉医生自身原有疾病而出问题的。初春时节,极易发生感冒,老人输液的情况比较多,这个时候更要慎重。 哪些人不宜输液。另外,有白内障病史、青光眼家族病史等眼部......


    卫生部中日友好医院急诊科主任 张国强

 

    媒体曾刊登过老人因感冒输液去世的消息,其实,老年人因输液出现问题的情况很多见:有在家输液出危险的,也有未及时告诉医生自身原有疾病而出问题的。初春时节,极易发生感冒,老人输液的情况比较多,这个时候更要慎重。

 

    哪些人不宜输液?

 

    患严重心肾疾病者不宜

 

    有严重的心肺疾病和肾脏功能不好的患者,尽量不要打点滴,以免加重心肾负担。这类患者主要包括冠心病患者、心衰患者、肺癌患者、各类肾病患者。另外,有白内障病史、青光眼家族病史等眼部疾病和糖尿病等高危人群,输液前最好检查一下眼睛,防止眼压升高诱发青光眼或失明。有其他疾病的患者要事先跟医生说清楚,让医生调整输液速度,一般来说,老年人输液时应每分钟20~40滴,心脏疾病患者非打点滴不可时,应控制在每分钟15~30滴。

 

    去哪里输液好?

 

    家里、小诊所都不好

 

    反对患者在家输液,因为输液属于有创治疗,可能会出现一系列不良反应,万一出状况,根本没有条件进行应急抢救。小诊所可能不卫生,最好还是去大医院或附属卫生站。

 

    输液有哪些需要注意的?

 

    输液前排次尿

 

    输液前吃点东西排次尿。空腹输液会诱发和加重药物的不良反应,如反酸、恶心等。如在输液前吃点东西,这些不良反应就能减轻。如输液需要3~4个小时,也可随身携带零食用来充饥。输液时身体会摄入大量水分,因此在输液前老人最好排次尿。

 

    输液时,老人最好采取躺位,输液过程中需要走动、上厕所,要保证瓶子处于心脏以上的高度。

 

    输液后要用棉签按压针眼足够的时间,一般人需要3~5分钟,老年人由于凝血功能差,需要6~10分钟。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《输液需注意的小细节:输液前老人最好排次尿》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: