当前位置:首页 > 求医问药 > 就医指南 > 就医常识 > 如何轻松做检查:穿着宽松便于穿脱的衣裤

如何轻松做检查:穿着宽松便于穿脱的衣裤

来源:生命时报 作者: 2011-1-18

摘要: 到医院就诊,简洁清晰地说明病史病情,往往会让医生的诊治过程顺畅不少。但光有这些或许还不够,有时不合适的穿着打扮也会让医生的诊疗结果大打折扣。这是令医生们最头疼的穿着。尤其做骨科、妇科检查时,紧身衣裤穿脱麻烦,无疑会影响脱衣检查或触诊。...


  到医院就诊,简洁清晰地说明病史病情,往往会让医生的诊治过程顺畅不少。但光有这些或许还不够,有时不合适的穿着打扮也会让医生的诊疗结果大打折扣。作为患者,应该避免哪些不合时宜的穿着打扮呢?

  骨科妇科最怕紧身衣裤。这是令医生们最头疼的穿着。尤其做骨科、妇科检查时,紧身衣裤穿脱麻烦,无疑会影响脱衣检查或触诊。如果之后还需要做超声、CT等辅助检查,医生还得耐着性子等待你穿穿脱脱的折磨。因此,建议做检查时,穿上宽松的便于穿脱的衣服,女性不要穿塑身内衣,以便节省检查时间。另外,涉及采血、测血压等项目时,衣袖要宽松,以保证血压数值准确。

  中医、皮肤科最怕化妆品。中医、血液、皮肤科医生最怕看见化了妆的患者。因为,这些科室医生需看面色、眼底、口唇、甲床等。妆容会影响医生判断,只好等患者洗脸后再来。事实上,所有医生都喜欢与素面朝天的患者交流,浓妆艳抹会让医生的情绪受到影响,建议就医时不化妆。

  影像检查最怕首饰。各种金银首饰容易影响影像学诊断结果,例如拍X光片、做CT检查等。在磁共振检查中,金属类装饰物不但会影响图像质量,还可能导致金属在电磁感应下产生过多热量,时间一长灼伤皮肤。此外,磁性物体在靠近磁铁时,受到磁场的吸引获得足够的速度,会向磁铁方向运动,如果是嵌入体内的金属饰物,如耳环、耳钉,会被毫不留情地从体内硬拉出来,使身体受到伤害。建议做骨CT前,取下身上含金属或高比重的物品,如金属假牙、硬币、腰带金属环、首饰等,不能取下者如假肢、起搏器等一定要告诉医生。

  除此之外,患者还应注意个人卫生,就诊前洗净头发、洗澡等。例如神经内科、骨科检查需要患者脱去袜子,因此应提前洗脚更换干净袜子。男士做检查时,宜穿宽松不透明内裤,做双下肢动静脉检查彩超时需要穿内裤,避免尴尬。女士不要穿高跟鞋,最好穿双平底防滑鞋。(哈尔滨医科大学附属第四医院门诊部王秀菊、于是玲)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《如何轻松做检查:穿着宽松便于穿脱的衣裤》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: