当前位置:首页 > 求医问药 > 急救护理 > 现场急救 > 骨折后的现场急救

骨折后的现场急救

来源:中国中医药报 作者: 2011-10-25

摘要: 在日常生活和劳动中,难免有跌、坠、撞、扭伤等不幸发生,轻者造成软组织损伤,重者会发生骨折,现场急救是保存伤员生命的重要措施之一,对创伤发展和预后影响极大。现场急救,首先要及时止血和治疗休克,骨折后引起休克的重要原因是出血、疼痛和内脏损伤,一般出血多数可用纱布等消毒物品在伤口处加压包扎止血,如果现场......


在日常生活和劳动中,难免有跌、坠、撞、扭伤等不幸发生,轻者造成软组织损伤,重者会发生骨折,现场急救是保存伤员生命的重要措施之一,对创伤发展和预后影响极大。

现场急救,首先要及时止血和治疗休克,骨折后引起休克的重要原因是出血、疼痛和内脏损伤,一般出血多数可用纱布等消毒物品在伤口处加压包扎止血,如果现场没有消毒物品,可用干净的手帕或衣服等包扎,四肢大出血可用止血带在伤口上端进行止血,止血带扎在衣服外面,时间一般不超过一小时;时间长时,每间隔一小时松一次,见到伤口渗血时再扎上。如果没有止血带,可用布带等物代替。

现场急救中,对疑为骨折的伤员,可做临时固定,目的是防止因骨折断端活动而造成新的损伤。减轻疼痛,预防休克,这对骨折的治疗起到重要的作用。临床固定的范围应包括骨折处的上、下两关节,对开放性骨折(骨折断端穿出皮肤)必须先行止血、包扎,再固定骨折肢体,固定的材料可用绷带、棉垫、木夹板等,亦可采用树枝、竹杆、木棍、纸板、书卷、雨伞、衣服、腰带等代用品,固定夹板与肢体之间要加棉垫、衣片等衬垫,防止皮肤受压损伤;四肢固定要露出指、趾尖,便于观察血循环。固定完成后,如出现指、趾苍白、青紫,肢体发凉、疼痛或麻木,表明血循环不良。应立即检查原因,如为缚扎过紧,需放松缚带或重新固定。下面介绍几种主要部位骨折的急救法:

前臂骨折:用一块从肘关节至手掌长度的木板或用一本16开杂志,放在伤肢外侧,以绷带或布条缠绕固定,注意留出指尖,然后用三角巾把前臂悬吊胸前。

上臂骨折:把长达肩峰至肘尖的衬垫木板或硬纸板。放在伤肢外侧,以绷带或布条缠绕固定,注意留出指尖,然后用三角巾把前臂悬吊胸前。

上肢骨折如无固定器材,可利用躯干固定,将上臂用皮带或布带固定在胸部,并将伤侧衣襟角向外上反折,托起前臂后固定。

锁骨骨折:可用三角巾固定法,先在两腋下垫上大棉垫或布团,然后用两条三角巾的底边分别在两腋窝绕到肩前打结,再在背后将三角巾两个顶角拉紧打结。

肋骨骨折:可用多头带固定之,先在骨折处盖上大棉垫或折叠数层的布,然后嘱伤员呼气后屏息,将多头带在健侧胸部打结固定。

大腿骨折:用一块相当于从足跟至腋下长度的木板放在伤肢外侧,然后用6~7条布带扎紧固定。

小腿骨折:可用两块由大腿至足跟长的木板,分放于小腿内、外侧,或仅用一块木板放于大腿、小腿外侧,然后用绷带缠绕固定。

胸腰椎骨折:病人不宜站立或坐起,以免引起或加重脊髓损伤,抬动病人时不要让病人的躯干前屈,必须仰卧在担架或门板上运送。

颈椎骨折、脱位:患者头仰卧固定在正中位(不垫枕头)。两侧垫卷叠的衣服,防止颈部左右转动。勿要轻易搬动,否则有引起脊髓压迫的危险,发生四肢与躯干的高位截瘫,甚至死亡。 (王晓红)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《骨折后的现场急救》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: