当前位置:首页 > 求医问药 > 急救护理 > 现场急救 > 烧伤急救方法:火灾现场呼救易加重呼吸道伤害

烧伤急救方法:火灾现场呼救易加重呼吸道伤害

来源:央视国际 作者: 2010-9-29

摘要: 今天的节目中,我们将了解一下面对灾难的发生,我们应该如何避免火 灾所带来的伤害以及烧伤后应该怎样进行急救处理。柴家科:在遇到烧伤病人正确的急救方法是,可以拿一条棉被,或者毛毯把烧伤病人盖起来,通过降低温度、隔绝空气达到灭火的方法,这样不但可以把病人救出 来,也不会对自身造成严重的烧伤。虽然通过呼救这......


  观众朋友们大家好!这里是《健康之路》直播现场,欢迎您收看并参与我们的节目。我们人类的演化和发展始终没有离开一样东 西,那就是火,火给我们人类以可口的事物,安全的居住环境,火给人类以希望光明和温暖,可是我们也常说水火无情,很多时候我们也恐惧火,害怕火,毕竟在无 情的熊熊的大火面前,很多时候我们人类是无能为力的。今天的节目中,我们将了解一下面对灾难的发生,我们应该如何避免火 灾所带来的伤害以及烧伤后应该怎样进行急救处理?

  柴家科:在遇到烧伤病人正确的急救方法是,可以拿一条棉被,或者毛毯把烧伤病人盖起来,通过降低温度、隔绝空气达到灭火的方法,这样不但可以把病人救出 来,也不会对自身造成严重的烧伤。另外,每一个身处险境的人都会本能的去呼救求生,这种做法也是不正确的。虽然通过呼救这种方法,可能告诉其他人把她救出 来,但是因为在火灾现场有火有烟雾,可以造成呼吸道和体表的烧伤,这样就加重病情了,随着呼吸,有的物体进入呼吸道了。

  遭遇烧伤时要如何紧急避险?

  柴家科:应该慢慢爬出来最好了,或者持毛巾捂着鼻子,让自己的身体处在一个低处位置,慢慢离开现场。另外当火焰已经烧到身体上的时候可以通过就地打滚的办法压灭火焰。

  烧烫伤什么程度该进行植皮手术

  柴家科:一般来讲,三度伤、四度伤都要进行植皮手术,因为这时的烧伤创面不能自己愈合。烧伤面积比较大的,比较深的一定要做手术。不做手术面临很多问题,随时有生命危险。在植皮的同时我们也考虑功能问题,根据病人烧伤面积、部位、程度,选择手术方法。

  烧伤病人烧焦的肉,长期附着在她的身上,对自己的健康有没有一些危害?

  柴家科:烧伤的皮肤本身是有毒的,另一方面皮肤烧坏了,会随时腐烂,一旦腐烂又是一个感染中毒的问题,随时威胁生命。

  植皮的技术究竟是什么样的手术呢?所有植皮手术都是一样的吗?植皮方法分很多种吗?

  柴家科:植皮手术不完全一样,这要看病人烧伤面积,烧伤深度,像片子中看到的小陈聂,好皮不多了,61%都烧坏了,要计划性的用皮。

  微粒皮是什么?

  柴家科:微粒皮取在自体,剪成像米粒那么大的放在创伤部,要用多块。

  钟宇:米粒之间的范围很窄,然后米粒与米粒之间爬行过来就覆盖住。

  植皮手术还有哪些相关问题?

  钟宇:大面积的烧伤,这个手术我们就要求时间一定要短,尽量减少手术的危险性,大家已经看到片子中的手术情况。当时手术中间出现的这个情况,可能就是我 们当时在做手术的时候,由于创面过大,出血比较大,这个时候心跳长起来,所以我们赶快加大输液量,很快把这种情况控制住。

  说她的心跳达到了150下,这对于手术意味着什么?

  柴家科:这个情况比较危急,比较重的,因为手术室全身麻醉,比如在不知不觉中进行手术,18%手术面积,手术比较大,同时还有出血,所以面临很多风险,有些是能避免,有些不能避免。

  那究竟为什么会出现这种情况呢?

  柴家科:刚才讲到了原因比较多,有时候麻醉量小了,病人可能动引起的,再一个出血比较多,因为血量不足,也可以。

  植皮手术后还会遇到什么样更新的问题呢?

  钟宇:因为这个手术,本身她的有效植体皮源不多,所以说对她的脚部这个手术我们考虑用整张的综合皮,对颈部也是这样,这个手术下来尽可能的在烧伤这个阶段处理,能够恢复他一定的功能。

  烧伤植皮后效果怎么样?

  柴家科:根据我们临床经验来看,她烧伤深度比较深,通过我们现在的技术来看,将来只能是大致相似,无论如何也恢复不到以前的样子,不能天衣无缝,比如说 我们救治当中,计划用皮的问题,把有限的皮源怎么用在刀刃上,还有一些自己好的皮肤放在关键部位,其他部位用威力皮加其他辅料覆盖,这样也能达到覆盖创面 的目的。通过这些方法,这样技术,讲话功能还是会受到一定影响,不可避免的。

  如何避免烧烫伤?

  柴家科:在我们生活当中,只要是有天然气的时候,把开关关好,房间里没有天然气,怎么能着火,厨房定期通风。

  烧烫伤后急救提示

  1、远离热源,尽快灭火。

  2、切忌奔跑呼叫。

  3、不要私自乱涂药品。

  4、保护创面,尽快就医


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《烧伤急救方法:火灾现场呼救易加重呼吸道伤害》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: