当前位置:首页 > 求医问药 > 急救护理 > 现场急救 > 专家介绍一氧化碳中毒家庭救治方法

专家介绍一氧化碳中毒家庭救治方法

来源:深圳晚报 作者: 2010-2-22

摘要: 据公开资料显示,一氧化碳中毒是含碳物质燃烧不完全时的产物经呼吸道吸入引起中毒。当人们意识到已发生一氧化碳中毒时,往往已为时已晚。所以,一氧化碳中毒者往往无法进行有效的自救。一氧化碳中毒多无预兆,症状及中毒程度与病人接触一氧化碳时间长短、浓度大小相关。...


  据公开资料显示,一氧化碳中毒是含碳物质燃烧不完全时的产物经呼吸道吸入引起中毒。中毒机理是一氧化碳与血红蛋白的亲合力比氧与血红蛋白的亲合力高200~300倍,所以一氧化碳极易与血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白丧失携氧的能力和作用,造成组织窒息。对全身的组织细胞均有毒性作用,尤其对大脑皮质的影响最为严重。当人们意识到已发生一氧化碳中毒时,往往已为时已晚。因为支配人体运动的大脑皮质最先受到麻痹损害,使人无法实现有目的的自主运动。可手脚已不听使唤。所以,一氧化碳中毒者往往无法进行有效的自救。

  一氧化碳中毒多无预兆,症状及中毒程度与病人接触一氧化碳时间长短、浓度大小相关;轻度中毒表现为头晕头痛,眼花耳鸣,心慌乏力,恶心呕吐。只要吸入新鲜空气,症状可消失。重度一氧化碳中毒者,嗜睡,面色潮红或皮肤生活黏膜樱桃红色。呼吸脉搏浅快,吸入新鲜空气后,多在数小时内清醒。

  专家提醒,一氧化碳中毒的家庭救治方法一般为:迅速移至通风处,呼吸新鲜空气,有条件者应给予吸氧治疗,并注意保暖。昏迷不醒者立即手掐人中穴,同时呼救并转送有高压氧舱或光量子治疗的医院。心跳呼吸微弱或已停止者,立即口对口人工呼吸,胸外按压,同时迅速转院抢救。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《专家介绍一氧化碳中毒家庭救治方法》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: