当前位置:首页 > 求医问药 > 急救护理 > 现场急救 > 头部降温 保护大脑

头部降温 保护大脑

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-4-10
336*280 ads

摘要: 保护大脑是现场心肺复苏最重要的环节之一。过去不少患者经过复苏抢救,心脏已经复跳,但是由于大脑缺氧而发生了严重损害,结果不是与世长辞就是处于植物人状态,令人扼腕叹息。因此,现代医学对在复苏中保护大脑越来越重视,传统的心肺复苏已经变成了心肺脑复苏。 大脑是人最重要的脏器之一,它是指挥人类一切活动的总司......


  保护大脑是现场心肺复苏最重要的环节之一。过去不少患者经过复苏抢救,心脏已经复跳,但是由于大脑缺氧而发生了严重损害,结果不是与世长辞就是处于植物人状态,令人扼腕叹息。因此,现代医学对在复苏中保护大脑越来越重视,传统的心肺复苏已经变成了心肺脑复苏。

  大脑是人最重要的脏器之一,它是指挥人类一切活动的总司令。同时,大脑也是最脆弱的器官和最需要氧气的器官。人的脑组织的重量虽然只占身体总重量的2%,但它的耗氧量要占到人体全部耗氧量的20%。婴幼儿和儿童的脑耗氧量更要高达50%!

  由于大脑是高度需氧器官,因此对缺氧的耐受性最差。常温情况下,脑细胞在没有氧气供应时超过4分钟就会发生不可逆转的坏死。还有一点必须指出:在患者心脏骤停后,其脑损害的程度与本人体温和环境温度成正比,温度越高,脑细胞代谢越快,坏死越快。反之,温度越低,脑细胞坏死越慢。所以在寒冷发病现场抢救患者,复苏成功率较高。

  怎样在复苏时保护患者的大脑呢?要点就是尽快创造一个救命的“严冬”——采用各种措施降低患者头部和全身的温度。冷敷是现场抢救时最常采用的手段。把碎冰块儿装在塑料袋中,扎紧后敷于患者颈部、枕部、头顶及前额,(塑料袋与患者皮肤之间要有薄布相隔,以免长时间冷敷造成冻伤),冰块儿融化后要及时更新。现场无冰块儿时可就地取材,如冰箱中的冷冻食品以及冰棍、雪糕等都可加以利用。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《头部降温 保护大脑》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: