当前位置:首页 > 求医问药 > 急救护理 > 现场急救 > 舒适的体位

舒适的体位

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-4-10

摘要: 伤员撤离危险的环境后,对于失去意识的病人,原则上让其平躺。对于神志清醒者,根据不同的病情尽量给予伤员最舒适的体位,在医生末到达之前让伤员保持安静。失血性休克:如果因外伤失血伤员表现为脸色发青、手足发凉、脉搏增快等休克症状。可采用头低足高位让病人平卧。...


  伤员撤离危险的环境后,对于失去意识的病人,原则上让其平躺。无颈椎损伤者可让其头部偏向一侧,以防止呕吐物进入气管而产生窒息。对于神志清醒者,根据不同的病情尽量给予伤员最舒适的体位,在医生末到达之前让伤员保持安静。以减少因疼痛紧张而造成的心、脑耗氧量增加,减轻心脏负担。

  失血性休克:如果因外伤失血伤员表现为脸色发青、手足发凉、脉搏增快等休克症状。可采用头低足高位让病人平卧。拾高伤员的双下肢并将其垫起约20度高。以增加静脉回心血量,改善大脑、心脏等重要器官的缺血缺氧状态。对于短期内大量失血的伤员,可在其躺下后将双下肢垂直举起,使其中血液快速流回心脏。此举可使病人瞬间增加700一800毫升的血量。举起的下肢应搁在椅子上架起,以免血液再回流到下肢。

  疼痛性休克:某些挤压严重的手外伤病人,虽然出血不多,但也会出现面色苍白、心慌气短、眼前发黑的休克症状。这种休克只是因为剧烈疼痛引起的神经反射,这类病人只要坐下或蹲下,休息片刻即可逐渐好转。绝不可禁止伤者坐下,硬要搀扶他们‘‘走一走”,以为这样就能好转,实际上这样只能加剧病人的脑缺血症状,更会加重症状。这类损伤性休克往往是暂时性的,可不必专门治疗。

  当心脏病病人出现脸色发育、手足发凉、脉搏增快等休克症状时,多表示发生了心力衰竭,这类病人的抢救与外伤性休克有所不同。因其并末失血,只是心脏泵血的能力大大减弱,为减轻心脏负担、利于呼吸,可将病人上体抬高10度左右,同时将双下肢抬高20度左右,形成脚高头低中间凹的仰卧位。如果伤员脸色发红、手足潮热、脉搏增快,可采用头高足低位让病人平卧。有恶心、呕吐的伤员可让其处于伏卧位,头部偏向一侧,以防止呕吐物进入气管而产生窒息。对于自觉心慌、气短、身体衰弱的老年人,可让其伏在椅子上以缓解呼吸不畅。腹痛的病人采用双手抱膝的侧卧位,可使腹部肌肉保持放松状态,减轻痛苦。有开放性腹部外伤的患者,采用软布绑住双膝的平卧位,使腹部肌肉放松,减轻腹压,防止肠管继续脱出。手部或足部因外伤出血时,可将伤处垫高的平卧位,以减少出血。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《舒适的体位》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: