当前位置:首页 > 求医问药 > 急救护理 > 现场急救 > 脉搏消失了怎么办

脉搏消失了怎么办

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-4-10

摘要: 心跳停止,应马上进行心脏按摩。 心跳停止,必然伴随呼吸停止,故在心脏按摩的同时,要施行人工呼吸。 胸外心脏按摩 胸外心脏按摩是发生心跳骤停时,借助外力挤压心脏和胸腔排送血液,以形成暂时的人工循环的方法。有效的心脏挤压和口对口人工呼吸能使生命的重要器官,其中最重要的是大脑,在相当长的时间内不致发生不......


    心跳停止,应马上进行心脏按摩。

    心跳停止,必然伴随呼吸停止,故在心脏按摩的同时,要施行人工呼吸。

    
胸外心脏按摩

    胸外心脏按摩是发生心跳骤停时,借助外力挤压心脏和胸腔排送血液,以形成暂时的人工循环的方法。有效的心脏挤压和口对口人工呼吸能使生命的重要器官,其中最重要的是大脑,在相当长的时间内不致发生不可逆性改变。赢得这一段时间,便有可能争取到更完善的复苏条件,显著提高病人成活的可能性。但是应注意,对于心包填塞、张力性气胸、新鲜的肋骨骨折以及心瓣膜置换的病人,不应采用胸外心脏按摩。
      
心脏按摩具体操作

    (1)  叩击心前区促使心脏复跳:一旦发现病人心跳骤停,立即使病人仰卧于坚硬的木板或水泥地面上,绝不可在柔软有弹性的床上进行心前区叩击和胸外心脏按摩。去除其过厚的衣物,救护者右手握拳,拳心向下,快速从20一30厘米的高度猛击患者心前区胸骨体下1/3处,连续叩击2—3次,若病人颈动脉出现搏动,说明心脏复苏有效。若无效,则立即进行胸外心脏按摩。

    (2)胸外心脏按压:使病人仰卧于硬木板上,救助者跪在患者身旁,用一手掌根部放在患者胸骨体的中下1/3交界处,另一手重叠于前一手的手背上,两肘伸直,借操作者的体重、肘及臂力,快速、有节奏地垂直向下按压病人胸骨,施压的力量应足以使胸骨下沉3—4厘米,然后迅速解除重压,使其胸骨靠弹性自行复位,如此反复进行,每分钟80次左右。在胸外心脏按压的整个过程中必须注意:按压位置必须准确,手掌不能离开病人胸壁,以保正动作的连贯性和弹性;按压的力量大小应依伤员的身体、胸廓情况而定。身强力壮胸肌发达者按压力量可适当增大;对于呼吸,心跳停止的儿童用双指按压的力度即可;老年人骨质较脆,一旦用力过大容易导致骨折发生,所以按压时要倍加小心;每次向下按压时间较短,只占一个按压周期的l/3,放松时间应占2/3;有呼吸停止者应同时进行人工呼吸,否则单纯心脏按压很难奏效;按压有效时必须坚持不懈,绝不可半途而废。

胸外心脏按压有的效指标:

    a.在快速按压时,颈动脉处可触及搏动。

    b.按压后病人面色、口唇、甲床及皮肤等色泽变红。

    c.按压后病人扩大的瞳孔变小。

    d.按压后病人的呼吸改善或出现自主呼吸。

    由于呼吸停止与心跳骤停互相影响,互为因果的关系。人工呼吸和胸外心脏按摩常同时进行。如果只有一名救助者,既进行胸外心脏按摩又需实施人工呼吸,其操作要领是:

    1.先清理口腔内异物,左手抬起患者下颌,右手捏住患者鼻孔,深吸入一口气后,向患者口内连续快速吹气两次,打开气道。照旧用双指在颈动脉处测试脉搏,若无心跳则心脏挤压每分钟80次,每间隔15次加入一次人工呼吸。

    2.如果有两名救助者进行心肺复苏抢救,则可一人进行口对口人工呼吸,每分钟12次。另一人做胸外心脏按摩,每分钟60次.心脏按摩与人工呼吸的比例为5:1,即每5次胸外心脏挤压后加入一次人工呼吸。操作时由实施胸外心脏按摩者数口诀:1、2、3、……当按摩音数到第4下时,负责人工呼吸音开始深呼吸,在按摩音数完第5下,正值松手时,人工呼吸音立即捏住患者鼻孔并向口内吹气一次。如此反复进行。在对病人实施心肺复苏的同时,应火速请医生前来救助,或边抢救边向医院转运。

    
新生儿心脏按摩

    用两手掌合抱,两手的大拇指压迫胸骨当中来进行。用力以压迫胸骨下陷2厘米左右为度。

    速度,每分钟100次。

     
婴儿心脏按摩

    将婴儿仰卧在硬板床上,一只手环婴儿背部托住,用另一只手的中指和食指压迫胸骨当中部位。注意保持手指垂直。

    用力以压迫胸骨下陷3厘米为度。

    速度,每分钟80-100次。


幼儿心脏按摩

    让幼儿仰卧在硬板床上,用手掌压迫胸骨当中部位。注意保持肘臂垂直。

    用力以压迫胸骨下陷3-4厘米为度。

    速度,每分钟80次。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《脉搏消失了怎么办》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: