当前位置:首页 > 求医问药 > 急救护理 > 外科急救 > 鼻出血的紧急处理

鼻出血的紧急处理

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-4-10
336*280 ads

摘要: 鼻出血的原因很多,有鼻部疾病所致,也可能是全身疾病的一个症状。严重者出血不止,可引起失血性休克。鼻子出血常见的原因是局部损伤、炎症、溃疡、肿瘤和静脉曲张等。当有鼻炎、鼻息肉和鼻癌时,尤其容易出血。...


  鼻出血的原因很多,有鼻部疾病所致,也可能是全身疾病的一个症状。严重者出血不止,可引起失血性休克。这是因为鼻子里的血管丰富且浅表曲折;其次鼻腔是呼吸道的门户,容易受病菌和外伤等因素的侵袭。鼻子出血常见的原因是局部损伤、炎症、溃疡、肿瘤和静脉曲张等。当有鼻炎、鼻息肉和鼻癌时,尤其容易出血。
    发生鼻出血时,可采取以下急措施:
    1.坐下
    2.如果鼻腔内有血凝块,应马上用力呼气将其呼出。
    3.捏住鼻子,在鼻梁下方,用拇指和小指捏住两侧的鼻孔约10分钟,并用嘴呼吸。
    4.如果出血不停止,应往出血的鼻孔里填纱条。将一小块干净的布卷起来并塞进出血的鼻孔,用拇指和小指捏住两个鼻孔。注意:应确保你自己能将塞进去的布取出,因此不要填塞过深。
    5.一旦出血停止,应用湿的布盖住脸和鼻子。
    6.30分钟到60分钟应将填塞鼻孔的布取出。取出前最好将布湿润。不要用力吹、挖或用力牵弯曲超过24小时。可以往鼻子里上一些油膏,以防鼻腔过干或更多的出血。
    注意:
    1.如经处置后,流血不止,应快速去医院。经常出血的人,也应及时到医院进行必要的检查。
    2.如果鼻子变形或鼻梁不直或眼睛周围有肿胀、疼痛、瘀血的话,那么你的鼻子可能有骨折。应坐下,并用凉的布塞住鼻腔,并让别人带你去医院。
    3.如是高血压引起的鼻出血,可危及生命,须慎重处理。先让患者侧卧把头垫高,捏着鼻子用嘴呼吸,同时在鼻根部冷敷。止不住血时,可用棉花或纱布塞鼻,同时在鼻外加压,就会止住。然后迅速通知急救中心或去医院。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《鼻出血的紧急处理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: