当前位置:首页 > 求医问药 > 急救护理 > 外科急救 > 鼻出血的家庭急救

鼻出血的家庭急救

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-4-10
336*280 ads

摘要: 鼻出血是鼻腔疾病的常见症状之一,由局部或全身原因引起,出血部位大多在鼻中隔前下方的易出血区,40岁以上的中老年人多见于鼻腔后部出血。鼻出血多为单侧,也有的为双侧,量多少不一。如果鼻子出血了,应该怎么办呢。 首先应保持头脑冷静,千万不要过分紧张,鼻出血患者往往由于恐惧血或看到出血很多而精神高度紧张,引......


  鼻出血是鼻腔疾病的常见症状之一,由局部或全身原因引起,出血部位大多在鼻中隔前下方的易出血区,40岁以上的中老年人多见于鼻腔后部出血。鼻出血多为单侧,也有的为双侧,量多少不一。如果鼻子出血了,应该怎么办呢?   

    首先应保持头脑冷静,千万不要过分紧张,鼻出血患者往往由于恐惧血或看到出血很多而精神高度紧张,引起血压升高反而使出血更厉害。鼻出血后,患者应取坐位或半卧位,勿平躺,因为平躺后会使头部血压升高,更容易出血,流到咽部的血尽量别咽下,以免刺激胃部引起恶心呕吐。   

    少量鼻出血的患者可用食指和拇指紧压两侧鼻翼10至15分钟,同时拿湿凉毛巾或冰袋冷敷前额及后颈,也可用指压法治疗鼻出血:单侧鼻孔出血时选择对侧食指,双侧鼻孔出血时选择双侧食指,将食指掌指节向掌心屈曲,用力按压,以局部出现酸胀疼痛感为好,小儿及高龄体质较差者,用力应稍轻,以能耐受为宜,一般按压10至15分钟即可止血。   

    卷一小纸筒将云南白药、田七、马勃中的一种,吹入鼻中;鲜生地、白茅根适量,水煎服,对鼻出血也有一定的效果。另外一方:制附抉00克煎水泡脚,再用熟附块敷涌泉穴,可治虚火上炎所致顽固性鼻出血。   

    以上方法只是鼻出血患者的家庭急救,由于引起鼻出血的原因很多,而且长期大量的鼻出血会导玫休克甚至危及生命,因此应及时到医院诊治,以免延误病情。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《鼻出血的家庭急救》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: