当前位置:首页 > 求医问药 > 急救护理 > 内科急救 > 中药解救几种常见的食物中毒

中药解救几种常见的食物中毒

来源:中国中医药报 作者: 2009-9-13
336*280 ads

摘要: 解一般食物中毒:生甘草100克,绿豆100克,水煎,每日1剂,分两次服,至愈。甜瓜蒂5克研成细末,用开水冲服后灌饮,每隔15 分钟催吐1次。食盐100克炒焦,泡汤,尽量灌饮、催吐,吐后再灌饮,至吐尽为止。生白萝卜500克,捣汁每次服100克,每日2次。 解粮食毒:如因食谷物类中毒,可取生甘草100克、绿豆100克,用清水煎煮......


     解一般食物中毒:生甘草100克,绿豆100克,水煎,每日1剂,分两次服,至愈;甜瓜蒂5克研成细末,用开水冲服后灌饮,每隔15 分钟催吐1次;食盐100克炒焦,泡汤,尽量灌饮、催吐,吐后再灌饮,至吐尽为止;生白萝卜500克,捣汁每次服100克,每日2次。

 

    解粮食毒:如因食谷物类中毒,可取生甘草100克、绿豆100克,用清水煎煮,经过滤后饮药汁,每日1次,直至中毒痊愈。

 

    解肉食毒:若不慎食用驴、马肉而发生急性中毒,可迅速取淡豆豉40克、杏仁15克,用清水煎煮后温服。

 

    解鱼虾毒:紫苏叶100克,煎浓汁当茶饮或加姜汁10滴调服;红曲15克,水煎服,并可治鱼肉积滞;无花果鲜嫩叶,洗净捣烂绞汁,每次温开水和服半杯,治鱼、鳖中毒腹痛、呕吐。

 

    若属鸟肉中毒:可取生扁豆10克,晒干研成粉末,用凉开水冲服,可解除一切鸟肉急性中毒。

 

    解果蔬毒:若因土豆中毒,可取豆秧(苗)250克,水煎后滤汁饮服,每日2次,直至痊愈。

 

    若因白果(银杏果)中毒,可用麻油50克灌服,并加快催吐排毒。

 

    若因苦杏仁中毒,可将生绿豆捣碎,加水一大碗,煮沸后过滤取汁,加入砂糖50克,待温后饮服。(杨暄)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中药解救几种常见的食物中毒》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: