当前位置:首页 > 求医问药 > 急救护理 > 内科急救 > 急性心肌梗塞

急性心肌梗塞

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-4-10

摘要: 急性心肌梗塞是由于冠状动脉粥样硬化、血栓形成或冠状动脉持续痉挛,导致冠状动脉或分枝闭塞,导致心肌因持久缺血缺氧而发生坏死。此时要立刻停止任何重体力活动,平息激动的情绪以减轻心肌耗氧量,同时口服硝酸甘油片或亚硝酸异戊酯等速效扩血管药物,部分病人可避免心肌梗塞的发生。当急性心肌梗塞发生时,患者自觉胸骨......


   急性心肌梗塞是由于冠状动脉粥样硬化、血栓形成或冠状动脉持续痉挛,导致冠状动脉或分枝闭塞,导致心肌因持久缺血缺氧而发生坏死。
  此病多见年纪较大之人,是一突发而危险之急病,但在发病前多会出现各种先兆症状。如自觉心前区闷胀不适、钝痛,钝痛有时向手臂或颈部放射,伴有恶心、呕吐、气促及出冷汗等。此时要立刻停止任何重体力活动,平息激动的情绪以减轻心肌耗氧量,同时口服硝酸甘油片或亚硝酸异戊酯等速效扩血管药物,部分病人可避免心肌梗塞的发生。
  当急性心肌梗塞发生时,患者自觉胸骨下或心前区剧烈而持久的疼痛,同时伴有面色苍白、心慌、气促和出冷汗等症状,有些患者无剧烈胸痛感觉,或由于心肌下壁缺血表现为突发性上腹部剧烈疼痛,但其他症状会表现更加严重,休息和服用速效扩血管药物不能缓解疼痛。若身边无救助者,患者本人应立即呼救,拨通120急救电话或附近医院电话。在救援到来之前,可深呼吸然后用力咳嗽,其所产生胸压和震动,与心肺复苏中的胸外心脏按摩效果相同,此时用力咳嗽可为后续治疗赢得时间,是有效的自救方法。
  据医学统计治疗表明,在心肌梗塞发生的最初几小时是最危险的时期,大约有2/3的患者在未就医之前死亡。而此时慌乱搬动病人、背负或搀扶病人勉强行走去医院,都会加重心脏负担使心肌梗塞的范围扩大,甚至导致病人死亡。
  因此,急救时患者保持镇定的情绪十分重要,家人或救助者更不要惊慌,应就地抢救,让病人慢慢躺下休息,尽量减少其不必要的体位变动。并立即给予10毫克安定口服,同时呼叫救护车或医生前来抢救。
  在等待期间,如病人出现面色苍白、手足湿冷、心跳加快等情况,多表示已发生休克,此时可使病人平卧,足部稍垫高,去掉枕头以改善大脑缺血状况。如病人已昏迷、心脏突然停止跳动,家人且不可将其抱起晃动呼叫,而应立即采用拳击心前区使之复跳的急救措施。
  若无效,则立即进行胸外心脏按摩和口对口人工呼吸,直至坚持到医生到来。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《急性心肌梗塞》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: