当前位置:首页 > 求医问药 > 急救护理 > 内科急救 > 中风的急救

中风的急救

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-4-10

摘要: 中风:又称脑血管意外。一般分为出血性脑中风如脑溢血、蛛网膜下腔出血,和缺血性脑中风如脑动脉血栓形成、脑栓塞两大类。此病多发于40岁以上,原有动脉粥样硬化、高血压病、脑血管畸形、心脏病的病人。在中风发生之前常可出现一些典型或不典型的症状,即中风预兆。...


  中风:又称脑血管意外。一般分为出血性脑中风如脑溢血、蛛网膜下腔出血,和缺血性脑中风如脑动脉血栓形成、脑栓塞两大类。此病多发于40岁以上,原有动脉粥样硬化、高血压病、脑血管畸形、心脏病的病人。大多由情绪波动、忧思恼怒、饮酒、精神过度紧张等因素诱发。在中风发生之前常可出现一些典型或不典型的症状,即中风预兆。常见的有:
  眩晕:呈发作性眩晕,自觉天旋地转,伴有吹风样耳鸣,听力暂时丧失,并有恶心呕吐、眼球震颤,通常历时数秒或几十秒,多次反复发作,可一日数次,也可几周或几个月发作一次。
  头痛:疼痛部位多集中在太阳穴处,突然发生持续数秒或数分钟,发作时常有一阵胸闷、心悸。有些人则表现为整个头部疼痛或额枕部明显疼痛、伴有视力模糊神志恍惚等。
  视力障碍:迅即发生视物不清、复视,一侧偏盲;或短时间阵发性视觉丧失,又在瞬间恢复正常。
  麻木:在面部、唇部、舌部、手足部或上下肢,发生局部或全部、范围逐渐扩大的间歇性麻木,甚至短时间内失去痛觉或冷热感觉,但很快又恢复正常。
  瘫痪:单侧肢体短暂无力,活动肢体时感到力不从心、走路不稳似醉酒样、肢体动作不协调、或突然失去控制数分钟,同时伴有肢体感觉减退和麻木。
  猝然倒地:在急速转头或上肢反复活动时突然出现四肢无力而跌倒,但无意识障碍、神志清醒,可立即自行站立起来。
  记忆丧失:突然发生逆行性遗忘,无法回想起近日或近10日的事物。
  失语:说话含糊不精,想说又说不出来,或声音嘶哑,同时伴有吞咽困难。
  疼痛:多在闲坐或睡眠时发作,一侧手足的肌肉发生间歇性抽筋或疼痛。
  定向丧失:短暂的定向不清,包括时间、地点、人物不能正常辨认,有的则不认识字或不能进行简单的计算。
  精神异常:出现情绪不稳定,易怒或异常兴奋、精神紧张,有的表现为神志恍惚、手足无措。
  一旦出现上述中风预兆,提示中风即将在近期内发生,尤其是原有高血压、动脉粥样硬化、心脏病、糖尿病的患者,更应提高警惕积极采取预防措施:如离开施工现场、公路上、火炉旁、深水边等危险境地,转移到安全的地方,以防中风跌倒后发生其他意外伤害。完全卧床休息,改善心境、保持冷静、避免情绪激动;坚持按医嘱服用相应药物,定时监测血压及时调整用药剂量;
  中风时患者的表现各不相同,轻者可见一侧口角向下偏斜止并不断流出口水;重得则可突然倒地、大小便失禁,旋即进入昏迷状态。因中风病人多有偏瘫,为防从椅子上或床上跌下,救助者若在跟前要立即上前将其扶住,对于清醒的患者要设法消除他的紧张情绪,以免血压进一步升高,增加颅内出血。若病人此时坐着或躺着则无须改变其体位,原先坐着的病人由于心脏到脑的水平高度差,还可相对保证血液冲入脑内的压力不致太高。所以,任何不必要的体位改变或搬动都会增加脑内的出血量,从而加重病情。只要病人坐得不勉强就无需使其躺下。
  如中风后病人当即失去意识或倒地,此时的抢救仍应尽可能避免将其搬动,更不能抱住病人又摇又喊,试图唤醒病人。此时的病人不仅无法唤醒,而且反复的摇晃只会加重脑内的出血。正确的作法是:若病人坐在地上尚未倒伏,可搬来椅子将其支撑住,或直接上前将其扶住。若病人已完全倒地,可将其缓缓拨正到仰卧位,同时小心地将其头偏向一侧,以防呕吐物误入气管产生窒息。解开病人衣领、取出口内的假牙,以使其呼吸通畅。若病人鼾声明显,提示其气道被下坠的舌根堵住,此时应抬起病人下颌,使之成仰头姿势,同时用毛巾随时擦去病人的呕吐物。
  对于昏迷的病人,若医生一时尚不能到来,可即从冰箱中取出冰块装在塑料袋内,小心地放在病人头上。低温可起到保护大脑的作用。
  中风病人无论是否清醒,在现场急救的同时,都应尽快请医生和救护车前来救护。对于因高血压病引起的中风不能为了急于送往医院而用拖拉机等颠簸剧烈的运输工具。条件许可的话,在发病当地进行抢救效果最好。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中风的急救》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: