当前位置:Home > 求医问药 > 疾病手册 > 感染与传染病科 > 弯曲菌性肠炎

弯曲菌性肠炎

来源:就医网 作者: 2007-1-11

摘要: 【概述】 空肠弯曲菌(campylobacter)是1973年Butzler等自腹泻病人粪便中分离出现,目前已认识其为人类腹泻的主要致病菌之一。空肠弯曲菌肠炎的发病率在发达国家超过细菌性痢疾,在发展中国家几乎同细菌性痢疾。 【诊断】取新鲜粪便在暗视野显微镜或相关显微镜下观察到急速运动的弯曲菌可作......


【概述】

空肠弯曲菌(campylobacter)是1973年Butzler等自腹泻病人粪便中分离出现,目前已认识其为人类腹泻的主要致病菌之一。空肠弯曲菌肠炎的发病率在发达国家超过细菌性痢疾,在发展中国家几乎同细菌性痢疾。

【诊断】

取新鲜粪便在暗视野显微镜或相关显微镜下观察到急速运动的弯曲菌可作出快速诊断。确诊有赖粪便进行培养。

【治疗措施】

患者大多自愈,但排菌数月,病后最长排菌达1年。给抗菌药物治疗能迅速控制腹泻,中止排菌。可选用阿米卡星、庆大霉素、阿莫西林等。对症治疗亦应重视,有脱水者宜予以纠正。

【病原学】

空肠弯曲菌属能引起人及动物腹泻。与人类有关的包括空肠弯曲菌、胎儿弯曲菌及小肠弯曲菌,以空肠弯曲菌致病最多。空肠弯曲菌菌体细长,呈弧形、螺旋形或逗点形,革兰阴性,在微氧环境42℃生长良好。

【发病机理】

本菌进入肠道后在含微量氧环境下迅速繁殖,主要侵犯空肠、回肠和结肠,侵袭肠粘膜,造成充血及出血性损伤。近年来观察到有些菌株能产生类似霍乱肠毒素,引起肠腔内液体分泌增加。

【流行病学】

世界各地均有发病,而且逐年来有增加趋势。发展中国家如南非、孟加拉等在幼儿腹泻事检出率高达40%,呈散发或流行。有报道多次由污染的食物、奶品和水源引起的空肠弯曲菌肠炎大型爆发,每次累及数百人,甚至数千人。散发病例以儿童为多。健康带菌率约1.2%~3%,各地区不一。家畜家禽及鸟粪便中常可分离出空肠弯曲菌,成为传染源。

临床表现】

起病急,有发热、腹痛、腹泻、恶心、呕吐。轻症腹泻整形水样便,重症粪便带粘、血、脓,如细菌性痢疾,甚至有血样便。大便每日6~10次,量不多,重症可达20次。国外报道小儿空肠弯曲菌肠炎血便占60%~90%,国内报道占3%~10%,可能由于不同型别菌株致病的原因。病程中可并发肠系膜淋巴结炎、阑尾炎、胆囊炎或败血症。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《弯曲菌性肠炎》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: