当前位置:Home > 求医问药 > 疾病手册 > 耳鼻喉科 > 粘连性中耳炎

粘连性中耳炎

来源:就医网 作者: 2007-1-11
336*280 ads

摘要: 【概述】 又名慢性卡他或纤维性中耳炎。粘连多位于中鼓室后份,鼓膜变厚,与鼓岬粘连,听骨可单个或完全被粘连在卵圆窗周围,纤维组织将镫骨和砧骨长脚一起包埋在卵圆窗上,卵圆窗可部分或完全被封闭。组织学检查粘膜上皮下为坚实的纤维组织,其内可有钙化或新骨形成,但比鼓室硬化少得多,两者病理很难区......


【概述】

又名慢性卡他或纤维性中耳炎。粘连多位于中鼓室后份,鼓膜变厚,与鼓岬粘连,听骨可单个或完全被粘连在卵圆窗周围,纤维组织将镫骨和砧骨长脚一起包埋在卵圆窗上,卵圆窗可部分或完全被封闭。组织学检查粘膜上皮下为坚实的纤维组织,其内可有钙化或新骨形成,但比鼓室硬化少得多,两者病理很难区别。听骨亦可部分吸收,听骨链中断。Ojala(1953年)将粘连性中耳炎分为三期:(一)急性咽鼓管炎 咽鼓管阻塞,鼓室形成负压,渗出液体。(二)渗出物机化 发生粘连,中耳乳突小房粘膜水肿,渗出物内含有胆固醇结晶,乳突小房充满结缔组织。(三)乳突小房含气吸收 小房骨质吸收,咽鼓管早期水肿阻塞,后期可重新消肿通畅。MacNaughtan(1956年)认为急性中耳炎只采用抗生素治疗而忽视了鼓膜引流,是引起鼓室粘连的主要原因。Buckingham(1969年)认为咽鼓管功能不良是发病的主要原因。

【诊断】

耳硬化病有家族史,传导性聋无中耳炎史,鼓膜正常,声顺图为As型,乳突X片乳突正常,咽鼓管道通畅。此病与鼓室硬化症不易区别,往往通过鼓室探查而确诊。

【治疗措施】

手术效果不佳,咽鼓管必须畅通,否则手术一定失败。

采用耳内切口,酌情进行鼓室成形术,在显微镜下仔细将鼓膜与鼓岬处分离,勿撕破,分离后用硅胶薄膜或明胶海棉给以隔垫,勿使再粘连,局部可滴可的松溶解,半年后再进行二期手术,进行听骨链成形,如膺复物代替或听骨移植,亦可试行开窗术治疗,总之疗效不确切。

临床表现】

有中耳炎历史,双耳听力减退,耳鸣,但眩晕很少见。鼓膜正常者较少,多呈肥肥厚,混浊,表面凹凸不平,光锥消失。动度受限,有时萎缩靡薄,有时瘢痕外有钙化斑,内陷粘连,有时和鼓岬粘着一起好像大穿孔样。传导性耳聋,有时为混合型耳聋,因鼓膜严重粘连,声阻抗检查价值不大。乳突X片显示乳突小房很少,混浊,有时可半规管影。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《粘连性中耳炎》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: