当前位置:Home > 求医问药 > 疾病手册 > 耳鼻喉科 > 外耳道乳头状瘤

外耳道乳头状瘤

来源:就医网 作者: 2007-1-11
336*280 ads

摘要: 【概述】 外耳道乳头状瘤(papilloma of external auditory canal)是发生于外耳道软骨部皮肤的良性肿瘤,是其鳞状细胞或基底细胞长期受刺激增殖的结果。 【诊断】 无感染的小肿瘤依据其外观可诊断,多数应靠病检。【治疗措施】 应彻底切除,有感染者先消炎。累及中耳乳突者应行中耳乳突根治......


【概述】

外耳道乳头状瘤(papilloma of external auditory canal)是发生于外耳道软骨部皮肤的良性肿瘤,是其鳞状细胞或基底细胞长期受刺激增殖的结果。我国南方较多见,好发于男性。病理改变与发生与其他部位皮肤上者相同。

【诊断】

无感染的小肿瘤依据其外观可诊断,多数应靠病检。

【治疗措施】

应彻底切除,有感染者先消炎。因此瘤极易复发,故术后要用硝酸银、鸦胆子油、25%八角莲酯酊或干扰素涂布创面,也要中电灼。累及中耳乳突者应行中耳乳突根治术。有恶变者应行术后放疗。

临床表现】

肿瘤早期多无症状,充满外耳道时阻塞感、痒感或听力减退。常有挖耳出血或挖出“肉块”样物者。伴继发感染时可有耳痛、流脓。检查可见外耳道有大小不等的单发或多发、表面粗糙不平、带蒂或无蒂的棕黄色肿物,触之较硬。有感染者可充血肿胀呈肉芽状。有局部血循环障碍者可呈黑色,能部分自然脱落。增殖迅速者可侵犯中耳和乳突,偶在耳廓后下形成瘘管。本病有恶变倾向,应注意检查耳周围有无肿大淋巴结。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《外耳道乳头状瘤》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: