当前位置:Home > 求医问药 > 疾病手册 > 肿瘤科 > 男性尿道癌

男性尿道癌

来源:就医网 作者: 2007-1-11
336*280 ads

摘要: 【概述】 原发性尿道肿瘤临床上较少见,恶性肿瘤包括癌、肉瘤、黑色素瘤等。早期即可有尿道流血、尿频、尿急、尿痛等症状。肿瘤增大,也会引起排尿困难。 【诊断】对于以往无尿道疾病或外伤病史,而出现尿道出血或梗阻症状,尿道狭窄在治疗过程中症状加重,出现尿道周围脓肿或尿道瘘的老年男......


【概述】

原发性尿道肿瘤临床上较少见,恶性肿瘤包括癌、肉瘤、黑色素瘤等。早期即可有尿道流血、尿频、尿急、尿痛等症状。肿瘤增大,也会引起排尿困难。治疗困难,预后较差。

【诊断】

对于以往无尿道疾病或外伤病史,而出现尿道出血或梗阻症状,尿道狭窄在治疗过程中症状加重,出现尿道周围脓肿或尿道瘘的老年男性,应疑有尿道癌。需作尿道造影、膀胱尿道镜检、活体组织检查及尿道分泌物或尿道冲洗液细胞学检查。

尿道癌应与尖疣、尿道狭窄、尿道周围脓肿、结核、阴茎海绵体硬结症鉴别。必要时应作活体组织检查。

【治疗措施】

1.阴茎部尿道的O、A期肿瘤有主张行经尿道的肿瘤电切术。由于临床分期往往不够准确,在肿瘤近侧1~2cm处作尿道切除、阴茎或会阴部尿道造口术较为合理。

2.B、C期肿瘤宜距离肿瘤1~2cm处作阴茎部分切除术。若不能获得满意的无瘤切缘,则施行阴茎切除及会阴部尿道造口术。切除原发肿瘤后,若肿大的腹股沟淋巴结不缩小,活检证实癌转移者,应行腹股沟深,浅淋巴结及盆腔淋巴结清除术。

3.尿道膜部或前列腺部的O、A期肿瘤,可经尿道行电切除。由于电切肿瘤往往不完全,且电切括约肌附近的肿瘤易发生尿失禁,以施行膀胱前列腺及全尿道切除术较为合理。且应同时行盆腔淋巴结清除术。活检证实腹股沟淋巴结转移者,亦应予以清除。

一般尿道球膜部肿瘤在确诊时往往已有广泛扩展,即使作根治手术,亦无法治愈。术后复发率高的原因是其邻近的耻骨下支、耻骨联合和盆底肌肉妨碍了对尿道球部肿瘤的局部广泛切除。若将肿瘤、下尿路、生殖系统以及上述结构作广泛整块切除,可提高治愈率。术前放疗可能有价值,但经验尚少。单纯放疗亦能使一些病人的肿瘤获得控制。

【病理改变】

原发性尿道癌的组织类型按其起源部位而有不同,以鳞状上皮癌占多数,移行上皮癌次之,腺癌较少见。男性尿道舟状窝部覆盖鳞状上皮,阴茎部和球部尿道覆盖假复层或柱状上皮,后尿道则覆盖移行上皮。阴茎部尿道肿瘤50%~70%起自球部,约50%继发于远侧的尿道狭窄,伴有粘膜鳞状上皮化生,因而发生鳞状上皮癌者居多;腺癌则起源于尿道球腺或Lirttre腺。尿道球、膜部肿瘤常侵犯会阴部深层结构,包括阴茎和阴囊皮肤、尿生殖膈和前列腺;舟状窝的肿瘤可侵犯富含血管及淋巴管的阴茎头。前尿道肿瘤通常转移至腹股沟浅深淋巴结。后尿道肿瘤则转移至闭孔和髂内、外淋巴结,但当肿瘤侵犯阴茎或会阴部皮肤时则可转移至腹股沟淋巴结。尿道癌(尤其是前尿道癌)很少发生务行转移。远处转移的部位最多为肺,次为肝和胃,偶可转移至胸膜和骨。

【临床表现】

本病发病年龄自13~91岁,绝大多数超过50岁。病人一般以尿道梗阻、肿物、尿道周围脓肿、尿外渗、尿道瘘和尿道流出分泌物等症状而就医,一些病人有疼痛、血尿或血精症状。舟状窝肿瘤可表现为溃疡或乳头状病灶。直肠双合诊检查可了解肿瘤有无扩展至前列腺、肛门和尿生殖膈。

根据临床和病理活检结果作临床分期,并根据手术标本病理所见进行复核。

O期:局限于粘膜(原位癌),A期:病变至粘膜下层,B层:病变侵入尿道海绵体,C期:直接扩展至尿道海绵体外组织或超过前列腺包膜,D1期:区域性转移包括腹股沟/盆淋巴结(原发瘤可为任何期),D2期:远处转移(原发瘤可为任何期)。

【预后】

本病国内的病例报告多属晚期,预后恶劣。国外报告存活率与肿瘤部位和期别有关。阴茎部尿道癌预后较好,5年存活率43%;球部及前列腺部者14%。各期尿道肿瘤存活率为:A期100%、B期80%、C期17%、D期20%。采用上述扩大根治的手术方法可能会改变疗效。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《男性尿道癌》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: