当前位置:Home > 求医问药 > 疾病手册 > 普通外科 > 水过多

水过多

来源:就医网 作者: 2007-1-11
336*280 ads

摘要: 【概述】 系指机体摄入或输入水过多,以致水在体内潴留,引起血液渗透压下降和循环血量增多,又称“水中毒”或稀释性低钠血症。水中毒发生较少,仅在抗利尿激素分泌过多或肾功能不全的情况下,机体摄入水分过多或接受过多的静脉输液,才造成水在体内蓄积,导致水中毒。由于血液稀释,实验室检查可发现红细......


【概述】

系指机体摄入或输入水过多,以致水在体内潴留,引起血液渗透压下降和循环血量增多,又称“水中毒”或稀释性低钠血症。水中毒发生较少,仅在抗利尿激素分泌过多或肾功能不全的情况下,机体摄入水分过多或接受过多的静脉输液,才造成水在体内蓄积,导致水中毒。

【诊断】

根据病史及临床表现一般多可诊断。由于血液稀释,实验室检查可发现红细胞计数、血红蛋白、血细胞比容和血浆蛋白量均有降低,血清钠、氯测定也降低。

【治疗措施】

预防重于治疗。对肾功能不全和容易发生抗利尿激素分泌过多的情况者,应严格掌握入水量,以预防水中毒的发生。一旦发生水中毒,轻度病员,停止摄入水分,机体排出多余的水分后,可自行恢复。对严重水中毒患者,立即禁水外,应采用利尿剂加强水分的排出。一般采用渗透性利尿剂,如20%甘露醇或25%山梨醇0.2L,静脉快速滴注,也可用袢利尿剂,如速尿和利尿酸。以减轻脑水肿和增加水分排出。也可静脉滴注5%高渗盐水液,目的是迅速减轻细胞内水肿,改善症状。对少尿或无尿的急性肾功能衰竭患者,利尿剂和大量高渗盐水不但无效且有增加循环负荷的危险,不宜使用。除停止水份摄入外,可采用人工透析的方法。

【病因学】

摄入水或输液过多。正常人即使摄入大量水,但在神经、内分泌系统和肾脏的调节作用下,肾脏也能将水排出,维持水的平衡,但在抗利尿激素分泌过多或肾功能不全情况下,摄入水过多或输液量过多,肾脏不能有效排出水分,水在体内蓄积,导致水中毒的发生。水中毒时,细胞外液量增大,血清钠浓度降低,渗透压下降。细胞内液的渗透压相对较高,水向细胞内转移,结果是细胞内、外液容量增大,而发生脑水肿,肺水肿。

【临床表现】

可分为急性和慢性水中毒。

1、急性水中毒:发病急。由于细胞内外液量增多,颅腔和椎管无弹性,脑细胞水肿造成颅内压增高症状。如头痛、失语、精神错乱、定向力失常、嗜睡、躁动、谵妄,甚至昏迷。进一步发展,有发生脑疝的可能,以致呼吸、心跳骤停。

2、慢性水中毒:症状一般不明显,往往被原发疾病的症状所掩盖。可有软弱无力、恶心呕吐、嗜睡等,体重增加,皮肤苍白而湿润。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《水过多》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: