当前位置:首页 > 药品天地 > 专业药学 > 药学研究 > 现有抗生素可“撕杀”超级细菌

现有抗生素可“撕杀”超级细菌

来源:科技日报 作者: 2017-2-7
336*280 ads

摘要: 据英国《独立报》2月4日报道,英国科学家发现现有的一种抗生素可通过“暴力手段撕裂”细菌从而杀死它们。近来,在致命细菌和抗生素之间进行的“竞赛”中,超级细菌无疑占了上风。尽管有越来越多消息称,细菌几乎已对所有抗生素产生了耐药性,但新方法可让现存某些抗生素药物在与细菌的对抗中“起死回生”。研究人员之一、......


据英国《独立报》2月4日报道,英国科学家发现现有的一种抗生素可通过“暴力手段撕裂”细菌从而杀死它们。科学家们表示,这种方法以前未被发现,或有助于科学家们研制全新一代药物。

近来,在致命细菌和抗生素之间进行的“竞赛”中,超级细菌无疑占了上风。尽管有越来越多消息称,细菌几乎已对所有抗生素产生了耐药性,但新方法可让现存某些抗生素药物在与细菌的对抗中“起死回生”。

研究人员之一、伦敦大学学院的约瑟夫·勒迪伊拉博士解释称:“抗生素的工作方式不同,但为了杀死细菌,它们都需要附着到细菌的细胞上,就像其上有一把‘钥匙’,可以开启位于细胞表面的‘锁’。但当细菌产生耐药性后,‘锁’就会改变,让‘钥匙’再也无法打开。不过,在最新研究中,我们发现某些抗生素能对细菌施展一种非常强的机械力量‘强行开锁’,附着到细菌的细胞上并立刻杀死细菌。”

在研究中,科学家们对用于治疗诸如MRSA(耐甲氧西林金黄色葡萄球菌)感染的万古霉素(Vancomycin)和用于治疗皮肤感染的奥列万星(oritavancin)进行了测试。勒迪伊拉表示:“我们发现,奥列万星‘压入’细菌的力量,比万古霉素强1.1万倍,因此,尽管这两种抗生素拥有相同的‘钥匙’,但奥列万星杀死细菌的效率更高。”

勒迪伊拉也强调:“尽管迄今为止,我们并不清楚为什么奥列万星能杀死细菌,但新研究表明,它产生的力量实际上能撕裂并杀死细菌。而且,由于奥列万星是万古霉素的修改版,所以,最新研究不仅能帮助我们设计新的抗生素,也能改变现有抗生素对付抗药性。”

研究人员还开发出了一个数学模型,用来筛查拥有同样“暴力方法”的抗生素,希望能借此研制新一代药物,打败抗药性最强的超级细菌。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《现有抗生素可“撕杀”超级细菌》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: