当前位置:首页 > 药品天地 > 专业药学 > 药学研究 > 研究首次发现中药越鞠丸具有快速持久抗抑郁作用

研究首次发现中药越鞠丸具有快速持久抗抑郁作用

来源:科技日报 作者:马爱平 2015-11-23
336*280 ads

摘要: 中药越鞠丸是这样治疗抑郁症的 科技日报讯 (记者马爱平)近日,南京中医药大学转化系统生物学与神经科学研究中心教授陈刚领衔的研究小组,首次发现中医经典方药越鞠丸具有独特的快速持久抗抑郁作用,并揭示了其改善抑郁脑区失常的蛋白激酶B(Akt)信号通路和持久提升脑源性神经营养因子(BDNF)的机制。该成果为利用传统......


 

中药越鞠丸是这样治疗抑郁症的

科技日报讯 (记者马爱平)近日,南京中医药大学转化系统生物学与神经科学研究中心教授陈刚领衔的研究小组,首次发现中医经典方药越鞠丸具有独特的快速持久抗抑郁作用,并揭示了其改善抑郁脑区失常的蛋白激酶B(Akt)信号通路和持久提升脑源性神经营养因子(BDNF)的机制。该成果为利用传统中医药改进抑郁症的治疗提供了新思路。

近年来,作为快速抗抑郁原型药的氯胺酮及其作用机制成为该领域的研究热点,但是氯胺酮的成瘾性和毒性限制了其广泛临床应用。陈刚实验室在国际上率先进行了可替代氯胺酮的中医药研究。

越鞠丸是800年前由朱丹溪创制的解郁名方。研究小组成员薛文达介绍,他们从临床前药效、药理、毒理、个体化差异等方面将越鞠丸与氯胺酮进行系统比较,发现越鞠丸在治疗抑郁症的效果上,具有与氯胺酮相似的快速性,而且更加持久。

从分子物质基础上,研究人员发现,越鞠丸在治疗抑郁症中,能比氯胺酮激活更多的信号通路而且可持久增强BDNF表达;方剂组成中栀子起关键作用,为其君药,这与李时珍对其方名的理解相契合。研究组还与泰州脑病医院合作进行了越鞠丸临床研究,结果支持其快速持久抗抑郁效果。

目前,研究小组首次将遗传差异比较方法引入中医药个性化反应研究,发现了独特的作用机制和靶点,从新的角度支持了传统中医药治疗抑郁症的优势,建立了先进而稳定的脑病中医药现代研究开发平台。该实验和临床研究成果在《科学报告》《基因,脑和行为》等多个国际刊物和海外学术会议上报道,引起关注。

 

 

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《研究首次发现中药越鞠丸具有快速持久抗抑郁作用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: